Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Фёдор Михайлович Достоевский (11 ноября 1821 —9 февраля 1881)


В конце января 1881 года Достоевский серьезно заболел, начались горловые кровотечения. Утром 9 февраля (28 января по старому стилю) жена писателя Анна Григорьевна, проснувшись в семь утра, увидела, что Достоевский смотрит в ее сторону. Анна Григорьевна спросила его о самочувствии, на что он ответил:

       - Знаешь, Аня, я уже часа три как не сплю и все думаю, и только теперь сознаю ясно, что я сегодня умру.

      


- Голубчик мой, зачем ты это думаешь? - возразила Анна Григорьевна в страшном беспокойстве.  - Ведь тебе теперь лучше, кровь больше не идет, очевидно, образовалась "пробка", как говорил Кошлаков. Ради Бога, не мучай себя сомнениями, ты будешь еще жить, уверяю тебя!

      - Нет, я знаю, я должен сегодня умереть. Зажги свечу, Аня, и дай мне Евангелие.

Он сам открыл святую книгу и просил прочесть.

      Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: "Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду".

      - Ты слышишь - "не удерживай" - значит, я умру, - сказал муж и закрыл книгу.

Около 7 часов вечера возобновилось кровотечение и в восемь часов тридцать восемь минут Ф.М. Достоевский скончался.

Похороны писателя, состоявшиеся 31 января (по другим сведениям - 2 февраля по старому стилю) были настоящим событием для Петербурга: в похоронной процессии участвовали 72 депутации, а в церковь святого Духа в Александро-Невской лавре было внесено 67 венков. Похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Памятник был поставлен в 1883 (скульптор Н. А. Лаврецкий, архитектор X. К. Васильев).


Tags: Достоевский, дата, литература
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments