Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

8 февраля 1724 г. Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств

Пётр I всевозможными способами способствовал развитию Российской науки. По велению императора 8 февраля 1724 года была образована Академия наук и художеств. Учиться в Академии по указанию Петра дозволено было отрокам не только дворянского происхождения, и за старания и успехи в учебе, искусстве и науке царь Петр жаловал своею милостью.

Первым президентом Академии наук и художеств стал Л. А.Блюментрост — ведущий специалист по медицине допетровского времени, реформатор и организатор Аптекарского приказа. 


11 января 1721 года философ Вольф писал Блюментросту: «Его Императорское Величество имеет намерение учредить Академию Наук и при ней другое заведение, где бы могли знатные лица изучать необходимые науки, а вместе с тем водворить художества и румёсла…»

К 22 января 1724 года Блюментрост с Шумахером составили доклад об учреждении Академии. Как только проект был утверждён, Блюментрост принялся за устройство Академии. Он стал приглашать известных заграничных учёных, и благодаря посредничеству Вольфа в новой Академии вскоре появились такие известные учёные, как братья Бернулли (Даниил и Николай), Герман, Бильфингер, Гольдбах. После смерти Петра Екатерина I взяла Академию под своё покровительство.

Блюментрост добился, чтобы Академии, для проживания академиков, передали отобранный в казну дом барона Шафирова. 12 ноября произошло первое, пока ещё не официальное, заседание академиков. 25 ноября Блюментрост был назначен президентом Академии наук.

В самом начале своего президентства он писал Вольфу: «Хотя Академия могла бы иметь более славного и учёного президента, однако, не знаю, нашла ли бы она более усердного, который бы с такой ревностью, как я, хлопотал о её благосостоянии».

В 1754 году он был назначен куратором вновь открывшегося Московского университета.

Российская Академия наук и художеств организовывала и проводила исследования для получения новых знаний о законах развития природы, человека и общества, которые могут способствовать развитию экономики, технологии, социальному и духовному росту России.

Неоценим вклад Академии в организации первого государственного музея «Кунсткамера», а в настоящее время в ведении Академии наук 55 функционирующих музеев. Это исторические, литературные, мемориальные музеи. Со дня основания Академия занималась и издательской деятельностью. Это одна из важнейших задач в укреплении связей образования и науки, развитии образовательной деятельности.

В 1999 году указом президента Российской Федерации день образования Российской Академии наук 8 февраля был установлен Днем российской науки.


Tags: Россия, дата, история
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments