Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Войти в наследие тех, кто отдал жизнь за Христа

Оригинал взят у adam_a_nt в Войти в наследие тех, кто отдал жизнь за Христа
Аватара пользователя

5 февраля
Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских. Традиционно в этот День в Преображенском братстве пройдут встречи и семинары, посвященные этой теме.

Вечером, в 21 час, члены братства призывают всех зажечь свечу у окна в молитвенную память о новомучениках и исповедниках Российских.

Сегодня новомученики чаще всего воспринимаются только как жертвы, как одна из социальных групп «бывшей» России, особо пострадавшая в годы репрессий. Если учитывать, что наши современники в целом закрыты к теме репрессий из-за ее внутренней неподъемности, непреодолимости (невозможность противостоять всесокрушающей силе зла, внутреннее желание не знать, как легко человека превращали в не-человека), то интерес к теме новомучеников минимальный.

Опыт выставки «Неперемолотые», которую в минувшем году проводило Преображенское братство, показал, что есть шанс говорить о нашем недавнем историческом прошлом, столь еще живом в нас, с духовной прибылью. Люди истосковались по примеру подлинного подвига, не внешнего, не идеологизированного, а внутренне освобождающего, дающего представление о том, что человек может сохранять свободу и человеческое достоинство в самых невыносимых условиях, что есть что-то ради чего можно всерьез пожертвовать жизнью.

Важно говорить о новомучениках как о семени новой жизни на нашей земле, как о примере подлинного подвига, которым могут гордиться те, кто сегодня живет в России, как о нашем оправдании перед Богом за все ужасы XX века.



Tags: вера, молитва, память, перепост, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments