Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В Петербург привезли самую старую книгу Древней Руси

Известия // понедельник, 30 января 2012 года

В Петербург привезли самую старую книгу Древней Руси

В Петербург привезли самую старую книгу Древней РусиНовгородская псалтирь на церах стала украшением книжной выставки в Эрмитаже









На выставке «От бересты к бумаге. Книга Древней Руси», собравшей в Эрмитаже 74 уникальных экспоната из Новгородского музея-заповедника, представлена самая старая книга Древней Руси.
...

Что касается самой старой русской книги, то ее обнаружили в 2000 году во время раскопок в Новгороде и назвали «Новгородская псалтирь на церах». Церы — это восковые дощечки, на которых можно было рисовать и делать записи, прежде всего текущие: учебные, для будущих писцов, или хозяйственные. Иногда с отверстиями, через которые они скреплялись в книги, — известны и диптихи (из двух дощечек), и полиптихи (из четырех и более).

В Петербург привезли, в частности, церу-триптих, найденный в Троицком раскопе в Новгороде, но происходящий, судя по всему, из Западной Европы — что-то очень похожее известно по истории Ганзы. 

http://www.izvestia.ru/news/513541
Tags: выставки, культура
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments