Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Интервенция: удар в спину России!


Плакат японской пропаганды, изображающий захват Благовещенска японскими войсками

Материал с таким заголовком разместил медиапроект "Стол". Наверное, большинство из нас вспомнит только трактовку этих событий в советской версии, потом к ним вообще особенно старались не обращаться. А было, оказывается, много интересного. Приведу фрагменты этого текста.

100 лет назад – в августе 1918 года – британские и французские интервенты захватили Архангельск, открыв первый в Европе концентрационный лагерь для русских крестьян. Наступление на Архангельск началось с того, что в три часа ночи 1 августа 1918 года капитан французского броненосного крейсера «Admiral Aube» сел на мель прямо напротив острова Мудьюг, где были оборудованы береговые батареи, прикрывавшие базы снабжения флота со стороны моря.

На помощь французам поспешили британцы: лёгкий крейсер «Attentive», авиаматка (точнее, плавучий аэродром – прадедушка авианосца) «Nairana» и транспортный корабль «Salvator». Пока искали союзников, британский капитан крейсера «Attentive» высадил десант на Северо-Двинском плавучем маяке, заодно захватив и два русских тральщика. Затем «Attentive» вышел из тумана прямо перед батареями острова Мудьюг, и капитан по телеграфу потребовал у командующего батареей сдаться.

Капитан крейсера Роберт Уиллет позже вспоминал:
– Не дождавшись ответа, союзники стали обстреливать батареи и направили к ним два самолёта с «Nairana», которые начали бомбить красных. Береговая батарея сделала несколько выстрелов, и один из снарядов попал в трубу «Attentive». Труба была повреждена, но никто даже не был ранен. Когда весь флот появился перед защитниками острова, они бежали, бросив свои неповреждённые орудия…

Американский капитан Бион Биерер вспоминал:
– Затем «Attentive» открыл огонь, в бой вступили аэропланы. Батарея сделала несколько выстрелов, «Attentive» – около тридцати. Аэропланы сбросили несколько бомб. Бомбы не задели батарею, и высадившиеся войска – около 150 человек – заняли северную, а позднее, после непродолжительного пулеметного обстрела, и южную батареи. Ни высадившиеся войска, ни команды кораблей не понесли потерь.

* * *

Вопрос об иностранной интервенции всегда был краеугольным камнем советской историографии Гражданской войны. В советских учебниках истории всегда отмечалось, что именно иностранные интервенты запустили Гражданскую войну в России.

В постсоветское время об интервенции старались вообще не упоминать: дескать, обычное дело – «союзники» прислали в охваченную революцией Россию ограниченный контингент. Ведь большевики сами заключили сепаратный Брестский мир с врагом – с Германией, а значит, назрела необходимость «защитить склады военного имущества союзников от немцев».

Но правда, как всегда, находится где-то посередине...

* * *

Официально войска Антанты появились на севере России только ради того, чтобы не дать немцам и их союзникам-большевикам захватить поставленное для царской армии снаряжение, складированное в Мурманске. Но фокус в том, что планы интервенции «союзников» в Россию были одобрены ещё до большевистского переворота в октябре 1917 года.

В марте 1917 года в Лондоне состоялась конференция премьер-министров и министров иностранных дел стран Антанты. На ней был рассмотрен доклад генерала Нокса, который рекомендовал направить в Мурманск и Архангельск 5 000 солдат. К докладу было приложено заявление британского военного представителя в России капитана Проктора, предлагавшего направить на Север России до 15 000 солдат для защиты «британских национальных интересов».

Сразу же после переворота в Петрограде в Париже была подписана секретная англо-французская конвенция о разделе влияния в России. Формально она преследовала цели борьбы с врагами в мировой войне, но фактически означала договор о раздроблении бывшей Российской империи на колониальные «бантустаны». Французская зона должна была состоять из Бессарабии, Украины и Крыма, английская – из территорий казаков, Кавказа, Армении, Грузии и Курдистана. Северная Россия с Архангельском и новым – основанным всего за два года до революции – незамерзающим портом Мурманском также были отнесены к «зоне влияния» Великобритании

Вместе с тем на этом же совещании было принято британское предложение о поддержании отношений с советским правительством через неофициальных агентов, ибо союзники опасались, что открытый разрыв толкнёт большевиков в объятия Германии. Правда, слова словами, но на практике европейские вояки долгое время не решались войти в Россию. Во-первых, неоконченная война с Германией не позволяла начать поход и против России. Во-вторых, никто не воспринял большевистский переворот всерьёз: европейцы полагали, что Ленин был всего лишь марионеткой германского Генштаба, и его режим падёт с Германией. А раз так, то зачем торопиться?!

Впрочем, и сама Германия, надеявшаяся с помощью большевиков закончить губительную для неё войну на два фронта, также рассчитывала подивиться за счёт России. Немецкий посол Вильгельм фон Мирбах писал: «Мы, безусловно, стоим у постели безнадежно больного человека. Большевизм скоро падёт… В час падения большевиков германские войска должны быть готовы захватить обе столицы и приступить к формированию новой власти…»

* * *

Свои «национальные интересы» преследовали и США. В 1916 году послом США в Российской империи стал бывший торговец хлебом и биржевой деятель Дэвид Фрэнсис. В Петроград он прибыл, ничего не зная ни о дипломатии, ни о России. Это назначение было для посла Фрэнсиса дебютом в Госдепартаменте. Но у него было секретное задание, которое бывший биржевик не особенно и скрывал: администрация США дала ему поручение всеми силами способствовать вытеснению России и с мировых рынков продовольствия, и из числа держав-победительниц в мировой войне.

...В это же время американцы и японцы решила судьбу российского Дальнего Востока. И в начале ноября 1917 года госсекретарь США Роберт Лансинг и чрезвычайный посол Японии Кикудзиро Исии заключили договор о разделе «российского пирога». В историю дипломатии этот договор вошёл как «Соглашение Лансинга–Исии»: Вашингтон признавал за Токио его «особые интересы» как в Китае, так и на территории бывшей Российской империи, а Япония в ответ признала американскую политику «открытых дверей» в Китае. Также американские и японские дипломаты заключили между собой «пакт о ненападении»: американские военные тоже решили подключиться к оккупации российского Дальнего Востока.

В приложении к карте «Новой России», составленной Государственным департаментом США, говорилось: «Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство». Примечательно, что все договоры с японцами были заключены за спиной российских дипломатов и при полном одобрении всех остальных членов Антанты. Более того, как заявил французский главнокомандующий маршал, «Америка и Япония имеют полное право разделить Сибирь».

* * *

Уже 8 декабря 1917 года один из идеологов японского милитаризма генерал Кадзусигэ Угаки, выступая перед слушателями Императорской военной академии, объявил о скором начале «справедливого» похода на Россию. Дескать, российские революционеры «сломали столетиями существовавшую империю, растоптали принципы демократии и создали анархическую систему власти безответственных интеллигентов и нищих».

Японская интервенция на Дальнем Востоке началась 5 апреля 1918 года. Поводом для начала вторжения было использовано убийство во Владивостоке неизвестными двух сотрудников японской торговой конторы «Исидо». Уже на следующий день во Владивостоке под прикрытием двух военных кораблей высадился японский десант: две роты морской пехоты. Одновременно силами десантного отряда в 250 человек при поддержке американских морпехов был захвачен остров Русский – морская крепость, прикрывавшая бухту Владивостока...

И на оккупированных территориях начался настоящий геноцид русского населения. О том, что творилось на оккупированных территориях, откровенно говорится в отчёте капитана Муравьева из военно-статистического отделения окружного штаба Приамурского военного округа, побывавшего в Благовещенске с 4 по 31 марта 1919 года.

...Следом за японцами на освоение русских «колоний» двинулись и американцы. С самого начала 1918 года в американской печати открыто раздавались голоса, предлагавшие правительству США возглавить процесс расчленения России. Так, сенаторы-демократы предложили воспользоваться случаем для покорения Сибири: «Россия является просто географическим понятием и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нации больше не существует!»...

Также правительство США прилагало усилия, чтобы добиться от своих союзников согласия на установление своего контроля над Транссибирской железной дорогой. По мнению Вильсона, именно контроль над КВЖД и Транссибирской железной дорогой был ключом к программе «экономического освоения» России, предусматривавшей расчленение страны на десятки «колоний».

При этом и американцы старались сотрудничать вовсе не с «белыми», но с большевиками, полагая, что режим Ленина–Троцкого также будет содействовать скорейшему распаду единого пространства Российской империи. Это был самый подлый удар в спину от западных «союзников», предавших не только русского государя императора с его семьёй, но и русских братьев по оружию, умиравших за Париж и Лондон на мировой войне.

* * *

В июле 1918 года британцы решили двинуться из Мурманска в глубь страны, расширяя пределы своей новой «колонии». Уже 2 июля интервенты взяли Кемь, затем Онегу и вышли к Архангельску. К этому времени посольства западных держав переехали в Вологду, подготавливая почву для объявления нового «российского государства».

1 августа 1918 года союзная британско-американская эскадра из 17 кораблей появилась у острова Мудьюг возле Архангельска. На острове имелось всего 2 береговые батареи, то есть 8 орудий. И 35 матросов-артиллеристов. Отвергнув ультиматум врага о сдаче в плен, они и вступили в неравный бой, который продолжался более двух часов. Позиции русских моряков обстреливали с моря и воздуха (британские гидропланы бомбили и обстреливали моряков из пулемётов). Также для захвата острова был высажен десант из 150 человек.j

После этого упорные бои разгорелись в портовой части Архангельска. В неравный бой – один против 17 кораблей врага! – вступил экипаж тральщика «Т-15» под командованием капитана Константина Кальнина, прикрывавшего отход из города 50 пароходов и барж с военным имуществом. Британцы просто расстреляли тральщик в упор, не заметив сбежавшего каравана. Сопротивление большевиков в Архангельске стало предлогом для создания британского концентрационного лагеря на острове Мудьюг – для выявления тайных большевиков. И в первую же неделю оккупации в концлагерь было брошено несколько тысяч человек – простых российских мирных жителей, взятых оккупантами в заложники.

Одновременно концентрационные лагеря для заложников были открыты в Мурманске, Печенге и в бухте Иоканьга. Всего же через британские тюрьмы и лагеря прошли свыше 50 000 человек – это, на минуточку, более 10 % тогдашнего населения Архангельской губернии. То есть каждый десятый житель Севера на своей шкуре узнал методы работы британских колонизаторов.


Монумент жертвам интервенции 1918—1920, Архангельск

* * *

Сегодня британские историки считают поход в Россию одним из самых блестящих успехов британского оружия. В принципе, это верно: конфискованное и вывезенное из России имущество окупило все расходы интервентов. Истинный смысл пребывания оккупационных войск Антанты на севере России обозначил и посол Франции Жозеф Нуланс: «Наша интервенция в Архангельск и в Мурманск, однако, оправдала себя результатами, которых мы добились с экономической точки зрения. Вскоре обнаружится, что наша промышленность в четвёртый год войны нашла дополнительный ценный источник сырьевых материалов, столь необходимых демобилизованным рабочим и предпринимателям. Всё это благоприятно отразилось на нашем торговом балансе».

Вот только официальные данные: из Архангельска было вывезено 20 000 тонн «конфискованного» льна. При этом, как писал посол США Дэвид Фрэнсис, львиную долю богатств присвоили себе англичане, тогда как американцам пришлось довольствоваться жалкими крохами.

* * *

Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам, и они начали наступление от Архангельска сразу по двум направлениям: на Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака и на Вологду, угрожая Москве с севера. Для содействия сухопутным войскам была сформирована речная флотилия в составе 11 мониторов, а также тральщиков и канонерских лодок.

Однако вскоре наступление выдохлось, и интервенты стали терпеть первые поражения. К тому же испортилась и погода... Тем временем большевики усилили агитационную работу и среди иностранных солдат. ...сам британский премьер Ллойд Джордж на совещании союзников в Париже усомнился в продолжении британской кампании в России: «Большевики теперь сильнее, чем когда бы то ни было, …их внутреннее положение сильно, …их влияние на народ теперь сильнее… Мысль о том, чтобы уничтожить большевизм военной силой, – безумие… Военный поход против большевиков сделал бы Англию большевистской и принёс бы Лондону Совет».

* * *

Против интервенции в России выступили и партии, представленные в Конгрессе США. К этому времени стало известно о потерях, которые понесли американские интервенты: всего на севере России погибло в боях 110 американских солдат, а 70 солдат скончались от болезней. При этом о гораздо более значительных жертвах англо-американского террора на севере России никто в США и не вспоминал: американцев во все времена волновали только собственные потери.

Летом 1919 года под влиянием политических интриг начался вывод американских интервентов с севера России и Дальнего Востока. Одновременно американцы покинули и Архангельск. ...Следом началась и тихая эвакуация британских войск.

Пришедший к власти в 1921 году новый американский президент-республиканец Уоррен Гардинг осудил интервенцию, предпринятую его предшественником – демократом Вудро Вильсоном. Но американцы наотрез отказались извиняться перед Россией за убийства, грабежи и насилие интервентов. Не признали своей ответственности за преступления на севере России и правительства Великобритании, Австралии и Канады.

Читать полный текст
Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments