Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Автопробег 2018. Часть 2. Оломоуц



В X-XII веках Оломоуц был известен как крепость, в 1253 году он получил статус королевского. До 1641 года город был столицей маркграфства Моравия. После Тридцатилетней войны Оломоуц захватили шведы, оккупировавшие его на 8 лет, за время оккупации город очень сильно пострадал. После этого Оломоуц потерял свои позиции в Моравии и статус столицы региона перешел к промышленному центру Брно. Поскольку мы приехали в Чехию во время праздника, то был выходной день, город почти пустовал. Даже найти место поесть стоило нам немалого труда. Государственный праздник, кстати, был день памяти свв. Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Колонна Пресвятой Троицы - чумной столб, одна из главных достопримечательностей Оломоуца, входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальное произведение центрально-европейского барокко. Это в первую очередь религиозный памятник. Она была построена в благодарность от избавления города от чумы. Строительство началось в 1716 году и продолжалось 38 лет (начинал архитектор Венцель Редер, а закончил Иоганн Игнатий Рокицкий).

Колонна украшена шпилем с образом Святой Троицы. Возле Святой Троицы установлены скульптуры Успения Богородицы и Архангела Гавриила. Основание колонны состоит из трёх уровней, украшенных 18 каменными скульптурами святых и 14 барельефами. На верхнем уровне находятся скульптуры людей, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. На среднем - моравские и чешские святые. На нижнем уровне установлены скульптуры святого Маврикия и святого Вацлава
2.


Городская ратуша с башней, на которой установлены астрономические часы (орлой). Символ экономического и политического могущества Моравии, здание ратуши было построено 6 веков назад. Городская ратуша доминирует в архитектуре исторического центра города, сейчас здесь расположены органы муниципальной власти Оломоуца. Рядом со зданием ратуши находится и колонна Пресвятой Троицы.
3.


На северной стороне Ратуши можно увидеть астрономические часы Оломоуца, появившиеся там еще в XV веке. Во Второй мировой войны часы изрядно пострадали и в последствии были реконструированы. В социалистическое время 12 апостолов в этих часах были заменены рабочими - с тех пор они так и ходят здесь...
4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


Костёл Святого Маврикия - католический готический храм, его история храма начинается с середины XIII века. Костёл Это крупнейший позднеготический костел Моравии. Новый костёл в романско-готическом стиле был возведён на месте раннего романского сооружения XI века. Южная башня с колокольней была построена в 1403 году, северная - в 1412 году. В 1540 году после реконструкции костел приобрел современный вид. В храме расположен самый большой орган в Центральной Европе.
13.


14.


15.


16.


17.


По этой лестнице мы поднялись на башню, чтобы посмотреть на город сверху.
18.


19.


Всегда очень здорово посмотреть на город сверху, чтобы составить о нем какое-то представление.
20.


21.


22.


23.


24.


25.


Неожиданно встретили доску, сообщавшую о том, что в Оломоуце учился Грегор Мендель!
26.


27.


Ещё одна чумная колонна - Мариинская, украшенная фигурами святых, а сверху статуя Девы Марии.
28.


29.


Автопробег 2018. Часть 1. Через Польшу
Tags: Чехия, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments