Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Возможен ли для нас подвиг общения?



Уже скоро начнется наш фестиваль, на который мы приглашаем всех заинтересованных в общении людей. В этом году я буду, как обычно, проводить разговор о катехизации, а тему предлагаю такую:

Оглашение как подвиг общения

Архиепископ Сергий (Королёв) Пражский писал: «Общительность есть дарование Божие, а из необщительного сделать себя общительным ради пополнения своей скудости есть подвиг». Именно общением каждого христианина с Богом и живёт Церковь – общением людей друг с другом через Христа.

Оглашение как церковная традиция открывает для нас возможность обрести такое общение с теми, кого мы хотим привести в Церковь Христову, с кем мы хотим стать единым народом Божиим. Оглашение есть научение жизни по вере, живая и непосредственная передача опыта церковной жизни, когда миссионерам и катехизаторам открыта способность не просто увидеть внутренний мир другого человека, но и воспринять его боль и его проблемы как свои собственные. Конечно, такое общение требует подвига и само становится подвигом, поэтому для нас так важно узнать опыт других миссионеров и катехизаторов – всегда ценный и неповторимый, но укрепляющий каждого христианина, старающегося идти путём жизни по вере.

18 августа
16:00–18:00
Дискуссионная встреча «Общение катехизатора с оглашаемым: роскошь или необходимость?»

Личный опыт катехизатора и его жизнь по вере – самый действенный и вдохновляющий пример для всех, кто желает приобщиться к Церкви. Но как донести до другого человека на оглашении, в чём соль и смысл жизни по вере? Каким личным и церковным опытом катехизатор захочет и сможет поделиться с оглашаемым? Как этот опыт может собираться, актуализироваться, расширяться и вдохновлять?

19 августа
16:30–18:30
Дискуссионная встреча «Среда общения катехизатора как источник вдохновения»

Откуда черпать силы, в чём источник вдохновения для служения катехизатора, для того, чтобы идти на риск и подвиг общения? В ком и где катехизатор видит церковь, что значит для самого катехизатора церковная среда? Отчуждённость и обособленность от других угнетает любого человека, но подлинное единение с людьми приносит всем бодрость, радость и мир. Однако преодоление этой отчуждённости подчас требует определённых усилий, ведь донести до другого человека, в чём именно состоит соль и смысл жизни по вере, бывает порой очень непросто. И здесь главным источником вдохновения и сил для каждого катехизатора является его церковная среда, его братья и сестры.

КВЦ Сокольники, Павильон 4, Площадка 1

Координатор площадки – Наталия Овчарова
Тел. +7 906 580-65-22
E-mail: natasorella@gmail.com


Для участия необходимо бесплатно зарегистрироваться по ссылке.
Tags: анонс, братство, катехизация, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • Казанская и паломничество примирения

    В прошлом году немецкий священник, основавший в Освенциме, где он служит уже тридцать лет Центр диалога и молитвы, организовал паломничество в…

  • 1 августа 2018 года отцу Павлу Адельгейму исполнилось бы 80 лет

    Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который…

  • Русь была крещена, но...

    Продолжение известно. Задачи просвещения старались решать и русские князья, и церковные дечтели, и многие лучшие люди на нашей земле. Их всегда было…

  • Христос воскрес!

    Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его…

  • Лазарева суббота

    В субботу за неделю до Пасхи, сразу по завершении сорокадневного Великого поста, вспоминается воскрешение Христом Его любимого друга Лазаря. И в…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments