
Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который принадлежит к сонму исповедников веры XX века, а его мученическая кончина открывает сонм исповедников веры XXI века.
Он был рукоположен в 1959 году, в разгар хрущевских гонений, определив тем самым свой путь. Сам свидетельствовал об этом так: «Конечно, мы знали, на что идем… что будем гонимы». В 1969 году он был арестован по клеветническому доносу, в действительности же за строительство нового храма в Кагане (Узбекистан), за проповедь, за собирание верующего народа — за все то, что запрещалось безбожной властью в те годы. Такой человек был неудобен атеистическим властям, и уже в заключении от него попытались избавиться — был организован «несчастный случай», но о. Павел чудом остался жив, хотя и лишился ноги. В 1972 году вышел из заключения инвалидом. Статья 190 «Клевета на советскую власть» определила дальнейшие сложности священнического пути.
Вся жизнь о. Павла — это жизнь исповедника веры. Он до конца прошел крестный путь следования за Христом. Самостояние, духовная чуткость ко всякой неправде характеризовали о. Павла. Как-то я спросила о. Павла, как у него хватает стойкости противостоять злу. Ответ был прост: «Есть только одна правда — Божья, если я не буду жить по правде Божьей, то перестану быть человеком».
Большая роль в духовном становлении о. Павла принадлежит его духовным учителям. Священнический путь о. Павла начинался в Ташкентской епархии, где он был рукоположен в дьяконы в 1959 году владыкой Ермогеном (Голубевым), ставшим его духовным наставником. Через него о. Павел воспринял церковную традицию, с него брал пример в созидании церковной жизни, в отстаивании прав церкви перед лицом атеистической власти.
Сам о. Павел вспоминал о Ташкенте как о «целом мире исповедников веры». Его ближайший круг общения составляли исповедники веры, священники и миряне, единомысленные с владыкой Ермогеном в деле созидания церковной жизни, полностью отдававшие себя служению Богу — о. Серафим (Суторихин), о. Борис (Холчев), о. Георгий Ивакин-Тревогин, о. Василий Евдокимов, мон. Евгения (Миллер) и др. Духовными учителями о. Павла стали архимандриты Серафим (Суторихин) и Борис (Холчев) — подвижники веры, воплощавшие в своей жизни подлинную церковную традицию богослужения, проповедничества, просвещения, пастырства. Такие примеры жизни послужили духовной закваской для молодого священника. Вслед за своими духовными учителями о. Павел думал о путях церкви, о собирании народа Божьего, о полноценном участии мирян в церковной жизни, в таинствах. Свои размышления и жизненный опыт он отразил в книгах «Догмат о церкви в канонах и практике», «Своими глазами».
Записи о. Павла, сохранившиеся в его архиве, свидетельствуют о его неотступной заботе о Церкви и постоянных размышлениях о том, как стать настоящим христианином, как высокое звание христианина должно освящать жизнь человека. В публикуемом сборнике собраны рассуждения о. Павла о подлинной церковной традиции и проблемах ее воплощения в жизни современной церкви. Вниманию читателей представлены некоторые записи о. Павла, доклад «Христианская община как осуществление Церкви Христовой на земле» и неопубликованный ранее доклад «Принципы современного устройства РПЦ и возможные пути их совершенствования», прочитанный в 2008 г. на Преображенском соборе Преображенского содружества малых православных братств; в сборник включена также рукопись о. Павла «Воцерковление русского языка неизбежно», вылившаяся в статью «От какого языка мы отказываемся», опубликованную в сокращении в 1995 г. в газете «Псковская правда».
Из Предисловия редактора книги, Ольги Борисовой
Journal information