Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

1 августа 2018 года отцу Павлу Адельгейму исполнилось бы 80 лет



Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который принадлежит к сонму исповедников веры XX века, а его мученическая кончина открывает сонм исповедников веры XXI века.

Он был рукоположен в 1959 году, в разгар хрущевских гонений, определив тем самым свой путь. Сам свидетельствовал об этом так: «Конечно, мы знали, на что идем… что будем гонимы». В 1969 году он был арестован по клеветническому доносу, в действительности же за строительство нового храма в Кагане (Узбекистан), за проповедь, за собирание верующего народа — за все то, что запрещалось безбожной властью в те годы. Такой человек был неудобен атеистическим властям, и уже в заключении от него попытались избавиться — был организован «несчастный случай», но о. Павел чудом остался жив, хотя и лишился ноги. В 1972 году вышел из заключения инвалидом. Статья 190 «Клевета на советскую власть» определила дальнейшие сложности священнического пути.

Вся жизнь о. Павла — это жизнь исповедника веры. Он до конца прошел крестный путь следования за Христом. Самостояние, духовная чуткость ко всякой неправде характеризовали о. Павла. Как-то я спросила о. Павла, как у него хватает стойкости противостоять злу. Ответ был прост: «Есть только одна правда — Божья, если я не буду жить по правде Божьей, то перестану быть человеком».

Большая роль в духовном становлении о. Павла принадлежит его духовным учителям. Священнический путь о. Павла начинался в Ташкентской епархии, где он был рукоположен в дьяконы в 1959 году владыкой Ермогеном (Голубевым), ставшим его духовным наставником. Через него о. Павел воспринял церковную традицию, с него брал пример в созидании церковной жизни, в отстаивании прав церкви перед лицом атеистической власти.

Сам о. Павел вспоминал о Ташкенте как о «целом мире исповедников веры». Его ближайший круг общения составляли исповедники веры, священники и миряне, единомысленные с владыкой Ермогеном в деле созидания церковной жизни, полностью отдававшие себя служению Богу — о. Серафим (Суторихин), о. Борис (Холчев), о. Георгий Ивакин-Тревогин, о. Василий Евдокимов, мон. Евгения (Миллер) и др. Духовными учителями о. Павла стали архимандриты Серафим (Суторихин) и Борис (Холчев) — подвижники веры, воплощавшие в своей жизни подлинную церковную традицию богослужения, проповедничества, просвещения, пастырства. Такие примеры жизни послужили духовной закваской для молодого священника. Вслед за своими духовными учителями о. Павел думал о путях церкви, о собирании народа Божьего, о полноценном участии мирян в церковной жизни, в таинствах. Свои размышления и жизненный опыт он отразил в книгах «Догмат о церкви в канонах и практике», «Своими глазами».

Записи о. Павла, сохранившиеся в его архиве, свидетельствуют о его неотступной заботе о Церкви и постоянных размышлениях о том, как стать настоящим христианином, как высокое звание христианина должно освящать жизнь человека. В публикуемом сборнике собраны рассуждения о. Павла о подлинной церковной традиции и проблемах ее воплощения в жизни современной церкви. Вниманию читателей представлены некоторые записи о. Павла, доклад «Христианская община как осуществление Церкви Христовой на земле» и неопубликованный ранее доклад «Принципы современного устройства РПЦ и возможные пути их совершенствования», прочитанный в 2008 г. на Преображенском соборе Преображенского содружества малых православных братств; в сборник включена также рукопись о. Павла «Воцерковление русского языка неизбежно», вылившаяся в статью «От какого языка мы отказываемся», опубликованную в сокращении в 1995 г. в газете «Псковская правда».

Из Предисловия редактора книги, Ольги Борисовой
Tags: Адельгейм, дата, наши книги, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment