Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Еще одна годовщина Высоцкого...


Стол Владимира Высоцкого. Хранится в театре имени Высоцкого на Таганке

На Малую Грузинскую Владимир Высоцкий (25 января 1938 — 25 июля 1980) переехал в 1975 году. Дом Союза художников – это всегда шумное, веселое, по-советски богемное место. Квартира артиста была круглосуточным пристанищем для творческой элиты Москвы того времени. Но четырнадцать квадратных метров жилплощади он огородил от суеты и сделал своим кабинетом.

«Вот я сажусь за письменный стол с магнитофоном и гитарой и ищу строчку. Сидишь ночью, работаешь, подманиваешь вдохновение. Кто-то спускается, пошепчет тебе чего-то на ухо – записал строчку, вымучиваешь дальше. Если получается удачно, то песня попадает к вам сразу в душу и западает на неё».

Так описывал творческий застольный процесс сам Владимир Семенович. К слову говоря, стол его был не простым. Он перекочевал к нему из дома известного театрального режиссера Александра Таирова, автора Камерного театра, жертвы борьбы с космополитизмом. Судьба Высоцкого не менее трагична, но более заметна и ярка.

Ему было всего 42 года, когда он ушел на пике славы. 28 июля 1980 года, когда весь мир внимательно следил за Олимпиадой в Москве, при абсолютном молчании советской прессы о смерти певца своей эпохи, на похороны Высоцкого собрались тысячи и тысячи человек. Его жена Марина Влади сказала тогда: «Я видела, как хоронили принцев и королей, но никогда не видела ничего подобного».

Медиапроект "Стол"

Tags: Высоцкий, дата, культура, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments