Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В день святой равноапостольной книгини Ольги



Из слова в день памяти равноапостольной княгини Ольги

Не так много в истории христианства святых жен, признанных всей церковью. Возможно, их было значительно больше, чем братьев, но мы знаем о них значительно меньше. И интересно то, что служение сестер наших, служение женщин в Церкви – особое служение. Это служение может быть великим служением. Равноапостольная княгиня Ольга – один из примеров тому.

Что значит «равноапостольная»? Это значит, что она по дерзновению своему, по ответственности своей за распространение христианской веры была столь выдающимся членом Церкви, что ее в каком-то смысле даже сравнивают с апостолами.

Сейчас, когда мы говорим об апостолате мирян, мы имеем в виду всех, а не только братьев и уж тем более не только священнослужителей. Если мы говорим о мирянах, то имеем в виду и сестер, которые могли иметь пред Богом дерзновение создавать церкви своей проповедью.

Это очень важно и потому, что сейчас, когда во многих храмах – большинство женщин, это могло бы иметь большое значение. Многие женщины бывают очень дерзновенны, если их научить, бывают очень ревностны, даже бесстрашны, даже мужественны. Этому их научила жизнь. Может быть, эти процессы в светском обществе имеют и негативные стороны, но для нас с вами это могло бы быть добрым знамением. Хотя не стоит, конечно, и преувеличивать, все-таки не так уж много жен, которые имеют апостольское призвание. Но этот апостолат, повторяю, имеет отношение ко всем – и к братьям, и к сестрам. Поэтому не стесняйтесь в Церкви использовать все, чему вы научены, для того, чтобы нести с радостью и дерзновением слово истины людям. Будет действительно великая радость от обретения Небесного Царства не только у вас, но и в народе. Если вы увидите вокруг себя, что мрак расходится, то и для вас будет большая радость, и вы будете иметь подкрепление в вере.

Свящ. Георгий Кочетков (ФБ)
Tags: праздники, проповедь, свящ. Георгий Кочетков, церковь
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • Livejournal посвящается

    После довольно продолжительного отсутствия заглянул снова в ЖЖ, посмотрел ленту... Пока больше ничего в голову не приходит.

  • Сила музыки!

    Недавно буквально наткнулся на записи Марты Аргерих и заслушался. Потом поинтересовался, когда они сделаны. И обнаружил, что сейчас ей уже 77 лет.…

  • Бах и Равель на фоне танков

    Так прошел наш вчерашний вечер. Всей семьей отправились в Большой зал Московской консерватории. Программа концерта "Памяти жертв трагедии в г.…

  • Песни под настроение

    "Между нами столько снега". Очень актуальная тема )) И вообще довольно любопытная польская группа Stare Dobre Małżeństwo. Когда хочется…

  • В этот день

    здесь традиционно звучит музыка.

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments