Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Сегодня день памяти прп. Кирилла Белозерского


Кирилл Белозерский (автор Дионисий Глушицкий)

Из жития св. Кирилла, в честь которого родители дали мне имя, хотелось бы отметить несколько моментов. Он постригся в Симонов монастырь, и когда преподобный Сергий Радонежский приходил в Симоновскую обитель, то прежде прочих посещал и с любовью беседовал с преподобным Кириллом. В 1390 году занял здесь место настоятеля, но через семь лет ушел на Север и на берегу обширного Сиверского озера основал новый монастырь, посвященный Успению Богоматери.

В последние годы жизни прп. Кирилла боярин Роман решил подарить обители село и прислал дарственную грамоту. Преподобный Кирилл рассудил, что если обитель станет иметь села, то для братии начнутся заботы о земле, появятся поселенцы, иноческое безмолвие нарушится, и отказался от дара. Свое последнее богослужение преподобный Кирилл совершил в день Святой Троицы, подтвердив свою духовную связь с прп. Сергием. Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл блаженно почил на 90-м году своей жизни 9 июня 1427 года.

К моменту основания Кирилло-Белозерского монастыря Кириллу исполнилось шестьдесят лет, что по меркам средневековья считалось почтенным возрастом. Обладая значительным жизненным опытом, он сумел очень скоро поставить свой монастырь как крепкое и быстро развивающееся хозяйство, что предопределило его дальнейшее процветание. В 1427 году в обители подвизалось около пятидесяти монахов, была заведена хорошая библиотека, пополнявшаяся книгами, переписанными грамотными кирилловскими иноками. Владения монастыря постоянно приращивались земельными, лесными, речными и озерными угодиями, которые давали зерно, рыбу и строительный лес.

Хозяйственность Кирилла сочеталась в нем с потребностью наставлять свое «стадо» из иноков и мирян на путь истинный, и в своих письмах-посланиях и духовной грамоте он обнаруживает литературный дар. Преподобный Кирилл любил духовное просвещение и привил эту любовь своим ученикам. По описи 1635 года в монастыре числилось более 2 тысяч книг, среди них 16 "чудотворца Кирилла". Замечательными образцами духовного наставничества и руководства, любви, миролюбия и утешения являются дошедшие до нас три послания преподобного русским князьям.

Tags: дата, церковь
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments