
Ерофеев Венедикт Васильевич
24 октября 1938 г. - 11 мая 1990 г.Напомню старую запись, ему посвященную. Венедикт Ерофеев родился в посёлке в пригороде Кандалакши, его отец — начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1939-1954 гг. Детство Ерофеев провел по большей части в детском доме в Кировске. Сейчас в центральной городской библиотеке Кировска открыт музей, в котором нам довелось побывать. Все фото оттуда.

Музей оформлен достаточно оригинально и симпатично.

Везде большое количество замечательных цитат из Ерофеева.






Андрей Синявский (из раздела "Друзья"):

Так представлена неотъемлемая составляющая путешествия Москыва-Петушки:


Ерофеев окончил школу с золотой медалью. В середине 1950-х — начале 1960-х учился сначала на филологическом факультете МГУ, потом в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском педагогических институтах, но отовсюду был отчислен.
Вот по этой докладной он был отчислен с филфака Владимирского педагогического института:
Ерофеев не только имел Библию. Отличаясь прерасной памятью, он еще и регулярно цитировал ее наизусть... За что и был отчислен как "не сдавший зачетную сессию". Тогда как в зачетке - лишь пятерки.
Рядом висит зачетка с отметками за первый семестр: только "отлично"...
С 1958 по 1975 Ерофеев жил без прописки, работал магазинным грузчиком в Коломне, подсобником каменщика и приёмщиком винной посуды в Москве, истопником-кочегаром во Владимире, дежурным отделения милиции в Орехово-Зуево, бурильщиком в геологической партии (Украина), библиотекарем (Брянск), монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР (это нашло отражение в сюжете поэмы «Москва — Петушки»), лаборантом паразитологической экспедиции в Узбекистане, лаборантом ВНИИДиС «по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом» в Таджикистане и т. п. В 1974 женитьба дала ему возможность прописаться в Москве.

В 1985 году Венедикт Ерофеев принял крещение в католической церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св. Людовика Французского. Крёстным отцом был друг Ерофеева, филолог Владимир Муравьев.
В последние годы жизни Ерофеев страдал неизлечимой болезнью — раком горла. Писатель скончался в Москве 11 мая 1990 года, похоронен на Кунцевском кладбище. В Москве на площади Борьбы ему поставлен памятник, во Владимире на здании пединститута в честь Ерофеева установлена мемориальная доска.
Journal information