Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Лазарева суббота


В субботу за неделю до Пасхи, сразу по завершении сорокадневного Великого поста, вспоминается воскрешение Христом Его любимого друга Лазаря. И в церковном календаре, где этот день открывает цикл особых предпасхальных воспоминаний, и в евангелии от Иоанна, которое и доносит до нас свидетельство об этом событии, Лазарева суббота связана с наступлением последних дней земного пути Спасителя.

Воскрешение Лазаря - мертвеца, уже четыре дня лежащего в могиле, - пожалуй, самое большое из описанных в Евангелии свидетельств о приблизившемся Царстве Небесном (то есть новом состоянии мира, «новом небе и новой земле»). Для враждебных Иисусу иудейских начальников - религиозного истеблишмента того времени - это воскрешение стало последней каплей, после которой они окончательно решают устранить Иисуса, ведь они считали, что Он покушается на их власть и авторитет в народе. Воскрешение Лазаря, таким образом, одновременно является прообразом Воскресения Христова и указывает на неизбежность Его страданий - и читателям Евангелия, и тем, кто готовится вступить в церковь и разделить путь Христа в этом мире.

Это важный и трудный аспект, особенно для современных людей, которые часто связывают с христианством, Церковью и Самим Богом совсем не христианские надежды, хотят не победы над смертью и законами этого мира, лежащего во зле, а благополучного устройства в нем на его условиях, со всеми его компромиссами, только еще и при покровительстве неких высших сил - то есть смотрят на церковь и Христа совершенно по-язычески, в лучшем случае ветхозаветно (так, как хотели видеть духовную жизнь те, кто принял решение об убийстве Иисуса, для кого Он был слишком неудобной фигурой).

Обращение к последним дням земного пути Христа помогает, с одной стороны, освободиться от таких иллюзий, а с другой стороны, утвердиться в какой-то более взыскательной надежде, обратить свое внимание к Царству Небесному.

Лазарева суббота - это еще и знак дружбы со Христом, Который любит и не бросает Своих друзей. Евангелие описывает, что Иисус прослезился, когда столкнулся со смертью Лазаря, и это рушит наше представление о «всемогущем» Боге, Которому все нипочем. Это показывает, что не только у человека, но и у Бога в этом мире есть, как скажет апостол Павел, «последний враг» - смерть.


Видео
Tags: видео, праздники, свящ. Георгий Кочетков, христианство, церковь
Subscribe

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Livejournal посвящается

    После довольно продолжительного отсутствия заглянул снова в ЖЖ, посмотрел ленту... Пока больше ничего в голову не приходит.

  • ...опубликовал запись после длительного перерыва

    Несколько раз за последние дни получил такие сообщения. Да, сам я тоже почти не заглядываю сюда. А когда заглядываю, вижу все меньше знакомых издавна…

  • Религиозные люди счастливее, чем нерелигиозные?

    Вопрос, конечно, провокационный. Тем более что последующий текст говорит о том, что "84% населения планеты относят себя к той или иной…

  • 1917 - 2017

    С самого детства я не выносил красный цвет. Поэтому "красный день календаря" для меня никогда не был праздничным, скорее мучительным. К…

  • "1917. Эпоха глазами современников". PS.

    Концерт вчера, слава Богу, состоялся. Даже удивительно, как разные фрагменты текстов и музыки соединяются в единую ткань размышления об эпохе. Как…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments