Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

КЕМЕРОВО: прощание с иллюзиями



Этот текст взят из ФБ. С автором его полностью согласен.

Трагедия бывает настолько громкой, сильной, разящей...

А что было до нее? Вроде мы были не войне, вроде в течении нашей жизни всё нам казалось таким обычным и обыденным. Вроде мы ко всему привыкли, на многое махнули рукой, занялись нашим маленьким семейным счастьем. "Ведь всё равно вокруг все воруют, врут друг другу, пытаются заработать и думают о себе". В стране стабильность. В народе привычный дурдом. В головах хаос и туман. В новостях - успехи оружия и спорта, и всё это - назло проискам врагов. За столом родственники и друзья пытаются чем-то развлечь друг друга, поднять настроение и поддержать градус гордости за самих себя. А как без этого? Мы еще ничего! Мы всем покажем! Наши хоккеисты! А наши лыжники!
А мы сами-то что? А мы сами-то где?

Мы снова и снова пытались приподнять самих себя в своих глазах, в байках за столом. И махали рукой на то, что видим в себе и в нашем народе, и пытались в уголке построить семейное счастье. И вот эта реальность зла - равнодушия, халатности, сребролюбия, воровства, неправды - настигла нас и наших детей в самом этом уголке, в нашей "хате с краю". Пожар и боль…

Не пора ли дать ветру - холодному, зимнему ветру со снегом - унести все наши прежние иллюзии. Мы слишком долго в них пребывали, мы слишком долго жили в уголке безответственности перед жизнью, перед совестью, перед Богом, перед другими людьми, перед возможностью идти совсем другим путём. Мы все время будто бы ждали трагедии, которая разбудит нас. А зачем?

Неужели мы не видели, что давно живем в тупике - и как народ, и каждый из нас? Мы давно сошли с путей Божиих, и не слышим голоса Его, почти умолкла совесть, почти угасла воля, почти потухла вера и выветрилась надежда. Мы тешили себя подпорками.
Эти подпорки были везде. Даже в религиозном смысле, в смысле отношений с Богом. Мы выстраивались в очереди к мощам, ездили в монастыри и купались в разных "благодатных источниках" или крещенских прорубях, мы крестили детей, надеялись на масло на соборованиях… но совесть наша не менялась. С ней ничего не происходило.

У нас для высших сил припасены свечки и службы, чтобы от них откупиться или будто бы заручиться их помощью, а сердца наши были запачканы и пусты. В устах наших были бесконечные слова оправданий, шуток и бесконечного оглядывания на всех вокруг. Но мы все время забывали задать себе вопрос – «кто я и где я»?
И вот теперь пришла трагедия, и она как будто бы стала зеркалом, приставленным к лицу каждого из нас, к реальности жизни нашего народа. А Бог, который так давно хотел нам помочь выйти из мутного потока, несущегося в бездну (который мы сами себе устроили), снова и снова протягивает руку любви и помощи: "Одумайся, пробудись! Пусть совесть твоя очнется от тяжелого обморока. И ты увидишь совсем другой путь жизни - по совести, в ответственности и правде. Не смотри назад, пытаясь зацепиться за ложные надежды, посмотри вперед! Услышь слово Моё! Иди!"

Свящ. Андрей Логинов
Tags: боль, в тему дня, сказано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments