Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

С праздником Сретения Господня!



В древности люди лучше знали, что такое жертва, ведь даже внешними обстоятельствами своей жизни они были вынуждены приносить жертвы. Языческий культ целиком основан на этом. Язычники постоянно приносили жертвы своим богам, желая умилостивить их, склонить к себе, умножить свою силу, ибо человек всегда понимал, что своих сил ему не хватает.
Апостол Павел или один из его учеников в Послании к Евреям говорит нам, что «с переменой священства должна состояться и перемена закона». Во Христе мы имеем новое священство и новый Закон. Мы только тогда живем как народ Нового Завета, когда это священство принимаем и этот Закон исполняем. Иначе мы в лучшем случае – в Ветхом Завете, а то и дальше, где-то ближе к язычеству.

Что же это значит, дорогие братья и сестры, для нас с вами? Мы с трудом воспринимаем идею жертвы. Мы знаем, что Христос принес жертву за нас, мы знаем, что Он – единый Первосвященник. И собственно священником может быть назван лишь Он, остальные же – лишь по мере причастности к Его жертве, если они это служение продолжают, если они продолжают то крестоношение и возвещение силы Жизни непрестающей, Жизни вечной, которое мы видим во Христе.

Нам бывает трудно приносить Богу жертвы. То ли оттого, что окаменевает наше сердце, то ли оттого, что мы не знаем, как это делается. История нас как бы отучила от этого, за исключением тех нередких времен, когда людям приходится приносить в жертву самих себя и нести свой крест очень даже зримо. Недавно мы праздновали день памяти новомучеников и исповедников российских. Мы их глубоко чтим, несмотря на то, что между ними могли быть и разногласия, и много чего было. Но они предстают перед лицом Божиим и перед лицом всей вселенской Церкви как истинная жертва ради Христа. Они предстают пред нами как провозвестники Царства Небесного, о присутствии которого мы забываем, как забываем и о том, что мы должны не только повторять слова: "Да приидет Царствие Твое", но и трудиться, служить Богу так, чтобы оно приходило, чтобы приблизилось явление Христа во Славе и Царства в полноте.

«Господь соделал нас царями и священниками» Бога живого, «чтобы приносить Ему бескровные жертвы», «чтобы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет». Но как часто мы об этом забываем! Как часто мы отворачиваемся от этого дара, как часто мы не только сами от него отходим, но и других отводим! Пусть же в этот день это служение в сослужении поможет нам осуществить свое христианское призвание во славу Божью!
Аминь.

Из проповеди свящ. Георгия Кочеткова «Служба» и «жертва» для христиан – слова-синонимы
Tags: праздники, проповедь, свящ. Георгий Кочетков, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “христианство” Tag