Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

«Посреди нас». Сто лет назад патр. Тихон призвал "устроять духовные союзы"



Сто лет назад в своем «Послании об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и церкви православной» от 19 января (1 февраля) 1918 года св. патриарх Тихон призывал к возрождению духовных движений, братств и союзов:
«А вы братие, архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых прав церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование самого Божественного Крестоносца: Созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют ей"» (Мф 16:18).
Следственное дело патриарха Тихона. С. 810.


Немного позже он писал: «Братья и сестры православные!
Беспримерно тяжкие испытания посланы Богом нашей дорогой родине за наши грехи. Конца не видно грозным проявлениям гнева Божия. Не может помиловать нас Отец Предвечный, потому что ждет Он и не может дождаться от нас всенародного могучего покаяния. Доколе же будем искушать Господа. Только раскаяние переизменит гнев Божий на милость. Принесем же плоды, достойные покаяния. Каждый в отдельности и все вместе пересмотрим всю нашу жизнь. Все, что не по вере, должно быть беспощадно изгнано. Довольно слов, долой лицемерие. Надо стать подлинными христианами, а не по имени только. К святости мы призваны, к прекрасному, чистому общению в любви, где нет ни лжи, ни лицемерия, ни двоедушия и ни единой взаимной обиды. Понимая это, мы обязаны с одинаково с нами настроенными собираться в маленькие братства Христовы, чтобы слились они потом в великое Братство ревностных сынов Церкви Православной.

Но, спросите вы, с кем же начинать нам это братское общение, это исправление жизни нашей. Мы не знаем никого, кто хотел бы с нами
идти заодно в служении Господу. Потрудитесь, братья, поищите и найдете вокруг себя много ревностных Божиих сынов».

См.: Православная Москва в 1917–1921 годах : Сборник документов и материалов / Авт.-сост. А. Н. Казакевич, В. В. Марковчин, Т. С. Тугова, А. М. Шарипов. М. : Изд-во Главного архивного управления г. Москвы, 2004. С. 376.

Уже почти тридцать лет существует Преображенское братство, где есть возможность эту братскую жизнь воплощать в сегодняшней православной традиции, за что я не перестаю благодарить Бога!
Tags: братство, дата, церковь, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “братство” Tag

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments