Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

С днем памяти прп. Серафима Саровского!


Прп. Серафим Саровский (икона архим. Зинона)

«"Наставления" прп. Серафима в своем первоначальном подлиннике никогда напечатаны не были, и, по-видимому, не сохранились. — Пишет в своей книге "Преподобный Серафим Саровский" Владимир Ильин". — Приложенные к рукописи первого жития преподобного (написано иеромонахом Сергием в 1837 г.), они были ретушированы митр. Филаретом. Какого типа это была ретушь, видно из слов самого митрополита в письме к архим. Антонию:

"Я позволил себе переменить или дополнить некоторые выражения, частию, чтобы язык был правильнее, частию, чтобы мысли, не довольно полно или не довольно обыкновенно выраженные, оградить от неправильного разумения и прекословий". Ясно — здесь речь идет о сглаживании особенностей индивидуального гения богодуховенного старца и сообщении "наставлениям" обычного, быть может, даже казенного склада.
Мы не должны слишком сурово осуждать за это досточтимого владыку: из всей цензурной процедуры с изданием первого жития (появилось в 1841 г., значить через 4 года после написания) — видно, что им руководило лучшее желание — дать поскорее ход этим замечательным наставлениям и не подвернуть их одной участи с "житием". Тяжелой ценой значительного искажения драгоценного литературного наследия это было достигнуто. "Наставления" из Сергиева "жития" были напечатаны в книге "Краткое начертание жизни старца Саровской пустыни, схимонаха и пустынника Марка" (1839 г.; давно уже библиографическая редкость). Получилась картина довольно необычная: "Наставления" прп. Серафима в виде приложения к житию схимонаха Марка (весьма замечательного, впрочем, подвижника).

Число наставлений в этомъ "житии" равно 33 — то же, что и в первоначальном тексте иеромонаха Сергия. По нашему мнению, некоторого доверия заслуживают лишь они. Появившиеся позже в различное время и в различных изданиях — по меньшей мере сомнительны. Поэтому мы приводим здесь, главным образом, наставления из Сергиева текста, пользуясь изданием Л. Денисова, куда они включены вместе со всеми другими. (С другой стороны, издание 1839 г. подверглось наиболее жестокой цензурной урезке. По указанной причине, мы будем пользоваться и позднейшими изданиями, особенно если дух текста явно изобличает авторство Саровского Чудотворца).

1. О Боге. «Бог есть огнь, согревающий и разжигающий сердца и утробы. Итак, если мы ощущаем в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенною любовию, не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника».
...
7. О страхе Божием (по-видимому, сильно ретушировано. Приводим интересный фрагмент). Два вида страха: "если не хочешь делать зла, то бойся Господа, и не делай; а если хочешь делать добро, то бойся Господа и делай".
...
13. О скуке и унынии. (Начало пропускаем). "Болезнь сия врачуется молитвою, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия и терпением; потому что и рождается она от малодушия, и праздности, и празднословия"».
Tags: Серафим Саровский, христианство, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “христианство” Tag

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • Казанская и паломничество примирения

    В прошлом году немецкий священник, основавший в Освенциме, где он служит уже тридцать лет Центр диалога и молитвы, организовал паломничество в…

  • Возможен ли для нас подвиг общения?

    Уже скоро начнется наш фестиваль, на который мы приглашаем всех заинтересованных в общении людей. В этом году я буду, как обычно, проводить…

  • 1 августа 2018 года отцу Павлу Адельгейму исполнилось бы 80 лет

    Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который…

  • Русь была крещена, но...

    Продолжение известно. Задачи просвещения старались решать и русские князья, и церковные дечтели, и многие лучшие люди на нашей земле. Их всегда было…

  • Христос воскрес!

    Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments