Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«Дни, которые потрясли мир». 1917 год сто лет спустя.



Этот фильм - один из итогов уходящего года, связанного с воспоминанием катастрофы столетней давности. Ее последствия мы все несем в себе, и попытка показать это авторам фильма вполне удалась. Совершенно случайно я тоже попал в кадр, не представляя, что получится из этих съемок. Результат получился интересный и достойный.

Граждане иностранных государств и России, историки, культурологи, общественные деятели размышляют о своем отношении к событиям 100-летней давности: что было бы с Финляндией, если бы Ленин не сдержал обещания, что спасло Индию от социального эксперимента, что дала личность вождя пролетариата миру, что изменилось в самом русском человеке. Трагедия, катастрофа, достижение: октябрь 1917 г. перевернул ход истории...

В фильме по-новому зазвучали свидетельства очевидца революции, американского журналиста Джона Рида о «10 днях, которые потрясли мир».

Преподаватель департамента медиа и руководитель проекта Анна Уварова рассказала о процессе работы над фильмом.

– Какую идею вы планировали донести до зрителя?

– Мы хотели показать неоднозначность события. Одни относятся к революции как к материалу для изучения, другие в этом жили и не задумывались о том, сколько судеб было искалечено. Третьи, в том числе туристы на Красной площади, понимают, что русский эксперимент под названием «революция» уберег их страну от необратимых последствий. А четвертые, как финны, благодарны вождю мирового пролетариата, так как без Ленина у них не было бы своей государственности. И только русские, пережившие десятилетия однобокого отношения к этому событию, способны осознать все величие того зла, которое принесла революция.

– Вы не использовали в фильме закадровый текст. В чем преимущество этого метода работы?

– Этот фильм – документальное творчество. Мы ничего не приукрашивали, и люди в кадре говорят то, что они чувствуют. Закадровый текст так или иначе привнес бы журналистскую точку зрения. Мы же стремились дать некий объективный взгляд. Это возможно только на синхронах и на лайфах. Конечно, производство без закадрового текста сложнее. Если журналист что-то не спросил во время съемок, он может с помощью закадрового текста дополнить своими словами. А в нашем случае если не спросил на съемке, то у тебя нет материала. Поэтому снимая фильм или репортаж без закадрового текста, журналист должен думать вперед.

Фильм подготовлен студентами Высшей школы экономики: Егором Бульчуком, Натальей Дудкиной, Михаилом Апанасенко, Марией Руссковой, Дмитрием Лысенко, Сантери Саркола, Екатериной Уваровой, Елизаветой Слыва, Марией Кострикиной, Альбиной Ахатовой, Ксенией Кокоевой, Анастасией Груздевой, Юлией Казаковой. Руководитель проекта – Анна Уварова.
В фильме использована музыка: Георгий Свиридов: "Святая любовь". Слова и распев частично заимствованы из рукописи Федора Крестьянина (XVI век) в расшифровке М.В. Бражникова. Исполняет хор храма Святителя Николая в Толмачах. Солистка Ирина Скибинская.
Tags: 1917, видео, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А был ли мальчик?

    Начало этому рассказу положил тот, кто на могиле братьев рядом со звездой поставил крест с тихой надписью: «1932 года 3 сентября погибши от…

  • «Вы убили личности, мы убьем классы». Еще одно столетие...

    5 сентября 1918 года правительство большевиков выпустило декрет «О красном терроре». «Для усиления деятельности ВЧК по борьбе с…

  • Интервенция: удар в спину России!

    Плакат японской пропаганды, изображающий захват Благовещенска японскими войсками Материал с таким заголовком разместил медиапроект…

  • Русь была крещена, но...

    Продолжение известно. Задачи просвещения старались решать и русские князья, и церковные дечтели, и многие лучшие люди на нашей земле. Их всегда было…

  • Столетие возвращения столицы в Москву

    Как нам сообщает Википедия, перенос столицы из Петрограда в Москву «был инициирован новым большевистским правительством по ряду социальных и…

  • «Нужно собирать русского человека»

    2017-й закончился, год столетия революции прошел. Но мы не можем, перевернув календарь, забыть прошлое и перестать его осмыслять «И…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments