Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«Досадно мне, коль слово "честь" забыто...»

«Если открыть знаменитый толковый словарь Даля, то для слов "честность" или "честь" мы найдем следующее определение: честь — это чистая совесть, это достоинство. <…> Но в светском взгляде на человеческое достоинство нет ничего, что связывало бы достоинство или честь с совестью», — сказал недавно патриарх Кирилл.

Вообще в результате истории ХХ века все смыслы слов спутались, и когда-то краеугольное понятие «честь» сегодня для многих вообще ничего не означает. Мне кажется ценным всякое напоминание о чести. Патриарх отметил, что понятие «достоинство человеческой личности» является краеугольным в современном нерелигиозном философском взгляде на жизнь, и именно из понимания человеческого достоинства проистекает теория прав человека, когда «каждый человек обладает достоинством, а вместе с тем и правами». Вместе с тем, признал предстоятель, в этой парадигме «не существует никакой внутренней связи между нравственной природой, нравственным законом и достоинством человека, а потому нет и никакой ответственности».

Между тем понятие чести и ответственности неразрывно связаны, как связаны права и ответственность. И если эта ответственность для человека сводится лишь к уголовному или административному кодексу, то есть никаких внутренних границ человек себе поставить не в состоянии, то и никаких реальных прав он получить не готов. Так что стоит ставить вопрос о чести - тогда понятны будут основания и для честности, и для жизни по совести, а права человека не будут превращаться в дубинку для ограничения несогласных.

По мотивам
Tags: в тему дня, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments