Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«Досадно мне, коль слово "честь" забыто...»

«Если открыть знаменитый толковый словарь Даля, то для слов "честность" или "честь" мы найдем следующее определение: честь — это чистая совесть, это достоинство. <…> Но в светском взгляде на человеческое достоинство нет ничего, что связывало бы достоинство или честь с совестью», — сказал недавно патриарх Кирилл.

Вообще в результате истории ХХ века все смыслы слов спутались, и когда-то краеугольное понятие «честь» сегодня для многих вообще ничего не означает. Мне кажется ценным всякое напоминание о чести. Патриарх отметил, что понятие «достоинство человеческой личности» является краеугольным в современном нерелигиозном философском взгляде на жизнь, и именно из понимания человеческого достоинства проистекает теория прав человека, когда «каждый человек обладает достоинством, а вместе с тем и правами». Вместе с тем, признал предстоятель, в этой парадигме «не существует никакой внутренней связи между нравственной природой, нравственным законом и достоинством человека, а потому нет и никакой ответственности».

Между тем понятие чести и ответственности неразрывно связаны, как связаны права и ответственность. И если эта ответственность для человека сводится лишь к уголовному или административному кодексу, то есть никаких внутренних границ человек себе поставить не в состоянии, то и никаких реальных прав он получить не готов. Так что стоит ставить вопрос о чести - тогда понятны будут основания и для честности, и для жизни по совести, а права человека не будут превращаться в дубинку для ограничения несогласных.

По мотивам
Tags: в тему дня, цитаты
Subscribe

  • От человечности к бесчеловечности - далекий ли путь?

    На прогулке. Слева направо: А. Мартинелли, М. Горький, Г. Бокий, А. Ногтев, И. Полозов. 1929 год "Нужно помнить, что все — в нас, все…

  • Школьные годы чудесные!

    Будут ли так петь наши дети? Хотя некоторое время в запасе у нас еще есть, но выбором школы уже приходится озадачиваться. Всем понятно, что…

  • SOS! Где найти хороший чай?

    Какая-то беда с чаем. Не могу найти крупнолистовой вкусный чай. Или труха какая-то, или вкуса нет. В разных чайных магазинчиках большой выбор чая…

  • Что это такое?

    И как этим пользоваться? Вот такой вот подарок сделали... 2. 3. И чтобы представить размеры рядом с крышкой фотоаппарата и ручкой: 4.

  • Увы, нужен новый телефон

    Увы, реанимировать мой аппарат в мастерской не смогли. Так что этот чудесный Alcatel IDOL S, проработав почти полтора года, окончательно приказал…

  • Чем завершился год литературы?

    В стране завершился Год литературы. Его эмблемой стали три профиля - всем ли они хорошо известны? А вообще я хотел задать такой вопрос: как бы…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments