Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

100 лет ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ. Казнить нельзя помиловать



Есть ли шанс переставить запятую? Есть, наверное... Но иногда лучше поставить точку.


"Как было официально объявлено, ЧК была органом, стоявшим "на страже" революции. Это не был орган юстиции, а орган, функционирующий за пределами судов, чтобы "безжалостно сводить счета с нашими врагами". Для этого не нужно было руководствоваться сводом законов, а лишь "революционным опытом", а также действовать по "революционной совести". В такой ситуации все зависело от сотрудников Чрезвычайной комиссии", –​ написал в 1927 году в статье "Факты Красного террора" российский историк Сергей Мельгунов, который одним из первых начал заниматься изучением деятельности основанной сто лет назад Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и подсчетом количества ее жертв.

Впоследствии ВЧК уступила место НКВД (Народному комиссариату внутренних дел), при котором было организовано Государственное политическое управление (ГПУ). Эти структуры несколько раз реорганизовывались, в разное время они носили название Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), Министерство государственной безопасности (МГБ), а затем — Комитет государственной безопасности (КГБ), который просуществовал до 1991 года и наследником которого стала ФСБ.
Tags: дата, история, репрессии
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments