Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Идет конференция «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности»



Вчера, 8 ноября, в Культурно-просветительском центре «Преображение» открылась международная научная конференция «Духовные итоги революции в России: коллективный человек и трагедия личности». Разговор сразу начался довольно интересно. Вопросов много, год столетия русской катастрофы завершается, но до окончательного подведения итогов еще далеко.

«Особенность нашей конференции в том, что мы хотели бы говорить о трагедии 1917 года в антропологическом ключе, исходя из того, что в России произошла Русская Катастрофа, и одним из важнейших ее аспектов стала катастрофа антропологическая – то, что происходило с человеком в результате сознательного эксперимента над ним, – сказала председатель оргкомитета ученый секретарь СФИ Юлия Балакшина, открывая конференцию. – Каковы результаты этого эксперимента и что нам с ними сегодня делать?»


Председатель оргкомитета ученый секретарь СФИ Юлия Балакшина

От имени Свято-Филаретовского института гостей и участников приветствовал ректор СФИ священник Георгий Кочетков. Он добавил, что «антропологическая катастрофа – не только вокруг нас, но и внутри нас». «Всем нам надо осознать свою ответственность за происшедшее сто лет назад и, говоря о прошлом, воздать честь, благодарность и уважение одним и остерегаться других, говоря о настоящем – увидеть, какие опасности нам грозят до сих пор, а о будущем – увидеть пути освобождения от зла и греха для нашего народа», – сказал отец Георгий.

Также от лица учредителей участников приветствовали председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак и предводитель Московского Дворянского собрания Олег Щербачев.

В конференции принимают участие посол Швейцарии в Москве Ив Россье; главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров; президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин; директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский; заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Смирнов; директор Фонда «Прожито» Михаил Мельниченко; историки Кирилл Александров, Андрей Левандовский, Павел Проценко; писатель и телеведущий Феликс Разумовский; поэт Ольга Седакова; госсекретарь РСФСР в 1991-1992 годы, основатель Школы Политософии и президент Центра «Стратегия» Геннадий Бурбулис; профессор Католического университета Милана Адриано Дель Аста; президент Ассоциации христиан трудящихся Италии (AСLI) провинций Милана и Монца-э-Брианца Паоло Петракка; директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков; председатель наблюдательного совета Института гуманитарно-политических исследований Владимир Аверчев; историк и публицист Вячеслав Игрунов и многие другие.


Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Смирнов и директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Конференция продлится до 10 ноября. Всего в течение трех дней ожидается 38 докладов, в том числе представителей РГГУ, МГУ, Свято-Филаретовского института, Санкт-Петербургского Института истории РАН, Высшей школы экономики, Московской высшей школы социальных и экономических наук, Независимой психиатрической ассоциации России, Российской государственной библиотеки и других научных, образовательных и общественных организаций. Помимо пленарных и секционных заседаний также состоится дискуссия, вечер воспоминаний и итоговый круглый стол.

Организаторы конференции – Преображенское братство, Свято-Филаретовский православно-христианский институт и Московское Дворянское собрание. Конференция проходит в рамках общественной неполитической инициативы «Акция национального покаяния: Имеющие надежду».

Софья Андросенко
Tags: Свято-Филаретовский институт, братство, история, конференция
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments