Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

1917 - 2017

С самого детства я не выносил красный цвет. Поэтому "красный день календаря" для меня никогда не был праздничным, скорее мучительным. К тому же я всегда плохо чувствовал себя в любой толпе. От красной толпы мне инстинктивно хотелось держаться подальше. К счастью, участвовать в советских демонстрациях мне не довелось, спасибо родителям. Но Москва вся "краснела" в эти дни, и пережить их всегда было непросто.

Может быть, наоборот, я потому с детства и не люблю красный цвет, что он ассоциируется прежде всего с советским триумфализмом, понять который мне было не дано. Рассказы о Ленине, которые мы читали в школе, либо совсем не задевали, либо оставляли странные вопросы. Почему-то запомнилась история про чернильницу и письмо молоком - из чего следовало, что обманывать представителей власти хорошо. А фильмы с бегущими и орущими вооруженными толпами (про октябрь 1917-го) внушали какой-то ужас, я не мог понять, чему я тут должен радоваться, если люди громят и убивают. Что таким образом можно сделать хорошего? И я совершенно не понимал, почему нужно было уничтожить все то, что описывали русские писатели XIX века. Но детская логика всегда странная.

К чему я веду? Вообще Ленин и красный цвет были везде - в каждом классе школы и даже на лестничных клетках, в каждом учреждении, куда мы приходили, на каждой улице... Когда к концу школы вдруг красные толпы превратились в красные истерические кучки и их затопили толпы под триколорами, я почувствовал большое облегчение. Книги, о которых можно было только мечтать, стали регулярным чтением. Об истории стало возможным говорить не только в чернокрасно-белых тонах.

Я смотрел тогда на календарь, и мне казалось, что к следующему веку я буду уже совсем взрослым. Вообще дальше 2000-го года что-либо представить в начале 90-х было трудно. Но вот и он прошел, и институт уже был окончен, и жизнь продолжилась. И оказалось, что недостаточно просто выдохнуть, освободившись от красного морока, что многое сидит внутри человека. Тогда мне даже не приходило в голову, что я не только увижу 2017-й год, но что он потребует нового осмысления 1917-го. А сегодня ясно, что без внутреннего изменения, без усилия по преодолению многого, заложенного еще в детстве, просто так от этого красного морока не уйти. Покаяние - и есть изменение, новая жизнь, которая наступает не по календарю и даже не со сменой государственного устройства. Внутренне усили дается порой гораздо труднее, чем внешняя смена декораций. Но только благодаря ему что-то сможет измениться и в нашей внешней жизни - в пользу обретения мира и красоты, обретения Жизни.
Tags: в тему дня, история, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag