Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

С днем памяти ап. Иакова, брата Господня



По преданию ап. Иаков был первым епископом Иерусалима. Ему приписывается одно из сохранившихся чинопоследований литургии.

Эта литургия интересна не только тем, что там есть чтение не только из Евангелия и апостольских посланий, но и из Ветхого Завета. Самое замечательное - это анафора Литургии ап. Иакова, содержащая воспоминания обо всем мире. Здесь церковь явно свидетельствует о своей ответственности за этот мир, здесь явно видны живые связи между людьми в церкви, из-за чего эта литургия носит общинный характер.

Вот здесь можно ознакомиться с текстами: славянский, современная версия славянского перевода, русский и польский, а здесь немного о практике ее совершения.
Tags: богослужение, дата, праздники, христианство
Subscribe

  • С наступившим 2019 годом!

  • В день святой равноапостольной книгини Ольги

    Из слова в день памяти равноапостольной княгини Ольги Не так много в истории христианства святых жен, признанных всей церковью. Возможно, их…

  • Христос воскрес!

    Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его…

  • Лазарева суббота

    В субботу за неделю до Пасхи, сразу по завершении сорокадневного Великого поста, вспоминается воскрешение Христом Его любимого друга Лазаря. И в…

  • С праздником Входа Господня в Иерусалим!

    Как правильно отметить Вербное воскресенье 1 апреля все православные верующие отметят двунадесятый праздник Вербное воскресенье, или,…

  • С праздником Сретения Господня!

    В древности люди лучше знали, что такое жертва, ведь даже внешними обстоятельствами своей жизни они были вынуждены приносить жертвы. Языческий…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments