Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Можно ли с современным человеком говорить о вере?



Священник Александр Кухта создал на ютьюбе канал «Batushka ответит». Таким образом он попытался достучаться до современной молодежи, к которой сам он, как говорит, тоже себя причисляет. Методы его проповеди могут порой показаться экстравагантными. Когда я первый раз услышал о нем, то слегка вздрогнул.

Но вот появилось интервью с ним, где виден живой человек, который искренне старается поделиться самым дорогим - своей верой. Достаточно взвешенно рассуждает об острых вопросах. И еще старается держать границы. Например, о. Александр говорит, что старается не поддерживать в реальной жизни контакт с теми, кто смотрит ролики. "...я знаю про такую болезнь — и, если честно, ее немножко боюсь: когда человек влюбляется в священника и видит идеальный образ христианства именно в нем. Лекарство здесь только одно — разорвать общение с тем, кто в тебя влюбился и решил пойти за тобой. С некоторыми подписчиками устанавливаются дружеские контакты в сети, но я не хочу становиться их духовником, тем, кто будет решать их проблемы".

Интересен и его ответ о тематике роликов. "Говорить вообще можно о любой гадости, вопрос в том, как говорить. Мне очень не хочется трогать тему грязного церковного белья, также не очень бы хотелось говорить о политике. И то — только потому, что у меня просто не получается перевернуть эти темы и сделать их миссионерски полезными. Говорить о политике сегодняшнего дня, по-моему, глупо, потому что тогда меня будут воспринимать как представителя тех или иных политических взглядов и только потом как христианина".

Полный текст интервью можно прочитать здесь. Но достаточно ли "просто стать нормальным христианином — это само по себе уже подвиг"?

Кто такой "нормальный христианин"? Уже не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда человек, который ни в храм не ходит, ни Библию не читал, твердо уверен в том, что он точно знает, каким должен быть христианин, а чего он делать не должен, например. Этот батюшка старается говорить открыто. Но не всякий верующий готов будет так ясно сформулировать подобные требования. Может быть, в этом и проблема - что мы сами оказываемся не готовы "дать отчет в своем уповании" по слову апостола, и тогда за нас это делают другие?
Tags: вера, размышлизмы, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments