Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Поместный собор Православной Российской Церкви: хроника, решения, итоги



Коротко и емко - видеофильм о Поместном соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., показанный на пленарном заседании первого дня фестиваля «Преображенские встречи. Время новой соборности».

«Поместный собор Православной Российской Церкви открылся 15 августа 1917 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенского соборе Московского Кремля. В грамоте Святейшего Синода на открытие собора говорилось: “Двести лет Российская церковь не видела в своих недрах соборов, ведущих свое начало от времен апостольских... Более двух веков Россия не слышала голоса всенародно-православнаго разума“.

Стремление к возрождению соборного начала было явлено в составе собора: из 564 депутатов больше половины составляли миряне. Проявилось оно и в процедуре принятия решений, согласно которой правом голоса наделялись все участники; за архиереями сохранялось право вето на решения пленарных заседаний...»

Источник
Tags: видео, история, собор, церковь
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • Livejournal посвящается

    После довольно продолжительного отсутствия заглянул снова в ЖЖ, посмотрел ленту... Пока больше ничего в голову не приходит.

  • Автопробег 2018. Часть 1. Через Польшу.

    Наш путь туда омрачился задержкой (что-то там сломалось) на границе. Первую остановку мы сделали в городе Жешув. 2. Жешувский замок - одна из…

  • Сила музыки!

    Недавно буквально наткнулся на записи Марты Аргерих и заслушался. Потом поинтересовался, когда они сделаны. И обнаружил, что сейчас ей уже 77 лет.…

  • Бах и Равель на фоне танков

    Так прошел наш вчерашний вечер. Всей семьей отправились в Большой зал Московской консерватории. Программа концерта "Памяти жертв трагедии в г.…

  • Песни под настроение

    "Между нами столько снега". Очень актуальная тема )) И вообще довольно любопытная польская группа Stare Dobre Małżeństwo. Когда хочется…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments