Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сто лет назад открылся Поместный Собор Российской Православной Церкви


Отцы Поместного собора 1917-1918 года. Подробнее об иконе см. здесь.

Поместный собор Православной Российской Церкви, открывшийся 15 (28) августа 1917 года в Москве, был первым полноценным поместным собором за 217 лет. В его работе приняли участие около шестисот человек, из которых более половины составили миряне, в том числе церковная интеллигенция, профессура.

Среди главных решений Собора – восстановление патриаршества, утверждение новой структуры церкви с предоставлением широкой инициативы снизу, выборного начала. Проповедь, к которой могут привлекаться и миряне, отныне становится обязательной на каждой литургии. Миссия возложена в том числе и на представителей низшего клира и подготовленных и преданных Церкви мирян. Приходской устав, утвержденный на Соборе, в частности, ограничил права архиерея на перемещение или увольнение клириков (только по суду или по их собственному желанию), расширил церковную ответственность мирян, в том числе и женщин. Собор фактически разрешил использовать русский язык в богослужении по желанию прихода.




Работа Собора была прервана гражданской войной и гонениями на церковь. Впоследствии каждый десятый участник Собора был причислен к лику святых. Половина делегатов были расстреляны, умерли в ссылках, прошли лагеря.

Историки и эксперты подчеркивают, что нереализованные решения Собора сохраняют актуальность и по сей день.

По мнению историка Александра Кравецкого, к Собору 1917-1918 годов нужно относиться «как к уникальному опыту соборно-церковной жизни, которого в истории русской церкви ни до, ни после, не было».

«Фактически была создана программа существования этой церкви в новую эпоху, и хотя многие ее принципы и положения не могли быть реализованы на практике в советский период, они продолжали жить подспудно в сознании духовенства и мирян», – отмечает церковный историк Михаил Шкаровский.

«Уроки и выводы, которые были сделаны на Поместном соборе, до сих пор не использованы, в структуре РПЦ, которая сейчас существует, не реализованы пожелания собора, а действует до сих пор та система, которая была установлена в 1943 году по договоренности с большевистской властью», – говорит ответственный редактор «НГ-Религии» Андрей Мельников.

Отсюда

Продолжить обсуждение многих тем собора стало возможным только в последние годы. Историки продолжают спорить, насколько применимы и актуальны решения собора. Одна из дискуссий на эту тему недавно состоялась в программе "Тем временем" у Александра Архангельского, другая прошла в рамках Преображенских встреч "Время новой соборности".

Состоявшийся там круглый стол на тему «Поместный собор в истории России: pro et contra» поставил целый ряд вопросов. Какое значение имел Поместный собор? Мог ли он изменить ход истории, предотвратить катастрофу большевистского переворота? «Главное и единственное значение Собора – это сама соборность как таковая, создание целостной системы управления Церковью... которая была рассчитана на свободную Церковь в свободном государстве. А за последние сто лет не было ни того, ни другого. Только если в России будет свободная Церковь и свободное государство, возможно, часть решений того Собора можно будет реализовать», – сказал церковный историк, священник Илья Соловьев.

«Поместный собор страшно опоздал. В Предсоборном присутствии 1905-1906 гг. уже были подняты вопросы и предлагались решения, которые потом обсуждались на Соборе. А в 1917 г. невозможно уже было говорить о реформах, когда уже полыхал пожар», – считает доктор исторических наук Елена Белякова. «Собор уже не мог остановить лавину», – согласился с ней заместитель заведующего кафедрой истории Церкви исторического факультета МГУ Глеб Запальский. Он полагает, что все-таки часть решений Собора была реализована в течение столетия, в частности, институт патриаршества. Вместе с тем, Е. Белякова подчеркнула, что Собор «дал мощный импульс на будущее», что он имел мировое значение, в какой-то степени повлиял на идеи II Ватиканского собора. «Решения Поместного собора никто не отменял и не может отменить. Этот Собор до сих пор не завершен, он чудесным образом продолжается», – подчеркнул ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков.
Tags: дата, история, собор, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments