Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Возможна ли соборность в церкви сегодня? Фестиваль «Преображенские встречи. Время новой соборности»



В КВЦ «Сокольники» 19-20 августа прошел фестиваль «Преображенские встречи. Время новой соборности». Участники православного форума «Преображенские встречи» размышляли о том, что мешает продолжить традицию, прерванную в 1917 году, и что этому способствует.

III ежегодный международный православный фестиваль «Преображенские встречи. Время новой соборности» в этом году был посвящен столетию начала работы Поместного собора 1917-1918 годов – уникального и по составу участников, и по принятым решениям, многие из которых до сих пор не воплощены в жизнь.

Как продолжить прерванную традицию не столько по форме, сколько по смыслу и духу, как возрождать не просто деятельность структур, а саму жизнь христиан – об этом размышляли участники форума: миряне и священники, историки, журналисты и писатели, деятели искусства, представители христианских движений из России, Италии, Франции, Германии, США, Чехии, Латвии.

Дело не в патриаршестве, а в «соборноправности»

Говоря о церковном значении Собора 1917-1918 годов, историк священник Илья Соловьев подчеркнул, что оно прежде всего в том, «что на нём была провозглашена идея соборности как основы церковной жизни, соборноправности в Церкви. Это главное и единственное значение Собора, на которое никак не могли повлиять последующие исторические события». Хотя «многие остальные решения были отложены, упразднены, деформированы», именно «эта идея соборноправности сохранилась, и она придавала аромат и авторитет этому Собору», сказал отец Илья.


Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства; священник Георгий Кочетков, духовный попечитель Преображенского братства и ректор СФИ; Глеб Запальский, заместитель заведующего кафедрой истории Церкви МГУ; священник Илья Соловьев, историк, директор Общества любителей церковной истории; Елена Белякова, научный сотрудник Центра истории религии и церкви Института Российской истории РАН; Юлия Балакшина, ученый секретарь СФИ

Собор 1917-1918 годов не окончен

По мнению отца Георгия Кочеткова, «этот Собор до сих пор не закрыт, его церковь не закрывала», и поэтому надо «не только признавать принятые решения, но и помнить, что Собор каким-то чудесным образом продолжается». «Мы слишком дорого заплатили за последние сто лет истории. И всё добытое за последнее столетие надо осмыслить адекватно и в целостности, в полноте и тоже внести в эту работу по продолжению собора, – сказал он. – И самое главное – надо признать, наконец, что константиновская эпоха церковной истории закончилась. Настала постконстантиновская эпоха, хотим мы того или не хотим, и мы должны ее описать, воспринять и сделать здесь все адекватные выводы».

«Невозможно заблокировать человека»

Одна из попыток возродить в церкви и обществе начала соборности и солидарности – Акция национального покаяния, которую в год столетия революции 1917 года инициировали организаторы «Преображенских встреч», обращаясь к людям с живой совестью с призывом принять на себя ответственность за русскую катастрофу и злодеяния советской эпохи и вместе искать пути освобождения народа от грехов прошлого. Выступая на фестивальной площадке, посвященной Акции, отец Георгий Кочетков подчеркнул важность тех шагов, которые делает каждый отдельный человек: «Нас ничтожно мало, но историю никогда не делали большие массы. Невозможно ждать, что кто-то сверху что-то скажет, потому что все всего боятся и между людьми нет доверия. Надо исследовать, искать то, что может сцементировать общество. Начиная от фундаментальных вопросов о добре и зле и кончая самыми конкретными вещами. Очень важно действовать “снизу”. Сейчас все может быть заблокировано, а информационная, культурная, образовательная сферы очень жестко контролируются. Но невозможно заблокировать самого человека, если у него внутри что-то есть. Собирая силы, родственные души, нужно делать то, что может просветлить нашу жизнь».

Тема соборности также стала сквозной для 13 фестивальных площадок, посвященных различным сферам церковной жизни: взаимоотношениям церкви и общества, истории XX века и исторической памяти, проблеме общения в церкви, воцерковлению взрослых, молодежи и детей, богослужению, участию мирян в жизни церкви.

В «Преображенских встречах» приняли участие более двух тысяч человек, в том числе первый заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), член Патриаршего совета по культуре протоиерей Николай Соколов, заведующий кафедрой церковной истории СПбДА профессор протоиерей Георгий Митрофанов, член совета Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Елена Садовникова, предводитель Российского дворянского собрания Олег Щербачев, директор центра методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин, режиссеры Андрей Смирнов, Александр Котт («Брестская крепость», «Елки 2,3,5», «Охотники за бриллиантами»), Дарья Виолина («Дольше жизни»), создатель и директор информационного портала «Такие Дела» Дмитрий Алешковский, писатель и переводчик Никита Кривошеин, священники, журналисты и писатели, известные деятели искусства, представители христианских движений из России, Италии, Франции, Германии, США, Чехии, Латвии.

По традиции, в воскресенье многие участники «Преображенских встреч» причащались на литургии в храме Христа Спасителя. Приветствуя членов Преображенского братства и их друзей, ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев отметил, что воскресенье после Преображения Господня – один из трех дней в году (наряду с Пасхой и Рождеством Христовым), когда в Храме Христа Спасителя собирается такое количество верующих.














Протоиерей Михаил Рязанцев

Источник
Tags: братство, фото, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment