Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Равенна. Прогулка по городу



Немного отвлечемся от основного сокровища Равенны - ее мозаик - и прогуляемся по самому городу.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Дворец Теодориха. На сегодняшний день высказано немало разных версий о предназначении этого здания. Согласно некоторым гипотезам, здание принадлежало корпусу королевской стражи, которая охраняла Теодориха, или представляло собой дворцовую капеллу, которая была построена Астольфом, королем лангобардов, захватившим Равенну в 751 году. Наиболее внушающей доверие является предположение, что дошедшее до нас сооружение представляет собой нартекс гигантской древней трехнефной церкви, посвященной Спасителю. Так или иначе, кирпичный «дворец» был, вероятно, построен в VII–VIII веках.
9.


Базилика Спирито-Санто — скорее всего, первая ариано-готская церковь Равенны. Соответственно, сперва она освящена арианскими епископами в начале VI в. и только затем превращена в католический собор. Это произошло при архиепископе Агнеллусе, примерно в 560 г. Сегодня церковь не сильно отличается от своего первоначального вида: единственное, что сейчас она почти на 2 м ниже из-за того, что уровень земли с XVI в. существенно поднялся. Портик V в. с пятью большими арками спереди и одной поменьше на северной стороне доминирует в фасаде здания.
10.


Любой уважающий себя итальянский город должен иметь свою падающую башню.
11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Гробница великого автора «Божественной комедии» находится на улице Алигьери, близ базилики Св. Франциска. Как и большинство жителей Флоренции того периода, Данте Алигьери был вовлечен в конфликт между гвельфами и гибеллинами. После поражения последних гвельфы разделились на две фракции: на «белых» и «чёрных» — и начали бороться уже друг против друга. Данте принадлежал к белым гвельфам, которые потерпели поражение в 1301 г. Поэт был осуждён на изгнание и большой штраф. Если бы он вернулся в родную Флоренцию, не заплатив штраф, его бы могли по законам того времени сжечь на костре. Для самого Данте, страстно любившего Флоренцию, изгнание было мало чем лучше смерти.
21.


Данте скитался по Италии 17 лет, после чего принц Гвидо Новелло да Полента пригласил его в Равенну в 1318 г. Здесь поэт закончил «Рай» и умер спустя три года. Тело его было погребено в церкви Сан-Пьетро-Маджоре (позднее она получила имя Сан-Франческо). Сегодня гробница Данте находится на тихой улочке, в конце которой стоит небольшой мемориал в неоклассическом стиле (автор Камилло Моригия, 1780 г.). Внутри помещена урна с латинской эпитафией, составленной Бернардо Каначчио в 1327 г. Над урной выбит барельеф работы Пьетро Ломбардо (1483 г.), изображающий поэта, погружённого в думы и в работу.
22.


23.


24.


25.


На окраине города находится большой парк, где стоит мавзолей Теодориха.
26.


Мавзолей Теодориха был выстроен остготским королём как будущее место своего последнего упокоения и стал уникальной для Равенны достопримечательностью. Дело в том, что в городе больше не сохранилось ничего другого чисто готического. Это небольшая башня из известняка с центральным куполом диаметром около 10 м. Мавзолей был возведен на месте уже использовавшегося готского кладбища в пригороде Равенны.
27.


Нижняя часть закрыта, можно только заглянуть сквозь двери.
28.


После того, как Равенна попала в руки римского императора Юстиниана, останки Теодориха вытащили из мавзолея, который стали использовать как капеллу, поэтому сегодня в мавзолее Теодориха никто не похоронен: тёмно-красный саркофаг - мощная глыба порфира, из которой была вытесана своего рода «ванна» - стоит пустым прямо по центру постройки.
29.


30.


31.


Купол мавзолея вытесан из единого куска камня весом 300 тонн. Поднять такую махину наверх в те времена никак не могли, поэтому мавзолей пришлось засыпать землёй целиком, втащить по накату этот купол, а затем землю разбросать.
32.
Tags: Италия, культура, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Флоренция. Санта-Мария-дель-Фьоре и баптистерий

    Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) строился с к. XIII в. (начал его Арнольфо ди Камбио), а завершен фасад был только в XIX в. Купол…

  • Флоренция. Дорожные знаки

    Улочки Флоренции, как уже можно было догадаться, часто довольно узкие. Поэтому одностороннее движение там не редкость, и на многих перекрестках…

  • Флоренция. В лучах заходящего солнца

    Вечером было немного времени, и удалось застать Флоренцию в лучах заходящего солнца. Потом, правда, пришлось еще и немного помокнуть под дождем...…

  • Флоренция. По улицам города и с высоты птичьего полета

    Чтобы освоиться в новом городе, нужно пройтись по его улицам, а еще лучше - посмотреть на него сверху. Именно это я и постарался сделать, как…

  • Кошмарный сон московского мэра

    Хотя, наверное, ему и в кошмарном сне такое не присниться. На этом тротуаре не разойдутся даже два человека. И расширять его некуда! А флорентийцы…

  • Равенна. Сант-Аполлинаре-Нуово

    Завершают рассказ о Равенне и ее красотах мозаики Сант-Аполлинаре-Нуово. 2. Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово выстроена в V—VI вв. в…

  • Равенна. Два баптистерия

    Баптистерий Неона (он же баптистерий православных) — самое старое из дошедших до наших дней здание в Равенне, а внутри сохранились одни из…

  • Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии

    Мавзолей Галлы Плацидии расположен совсем рядом с Сан-Витале. Именно здесь сохранились самые старые городские мозаики из тех, что дошли до наших…

  • Равенна. Сан-Витале. Восхищение

    Базилику Сан-Витале начали строить в 527 г., когда епископ Равенны вернулся из Византии, и освятили в честь Виталия Миланского в 548 г. Внутренняя…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments