Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Равенна. Два баптистерия



Баптистерий Неона (он же баптистерий православных) — самое старое из дошедших до наших дней здание в Равенне, а внутри сохранились одни из наиболее потрясающих византийских мозаик на свете. Сама конструкция была возведена на развалинах римских бань примерно в IV—V вв., и название «баптистерий православных» она получила для того, чтобы отличаться от другого баптистерия города — Арианского. Второе имя баптистерию дали по имени епископа Неона, при котором и были выполнены изумительные внутренние мозаики (с середины по третью четверть V в.).

2.


3.


Мозаики баптистерия стоят в одном ряду с мозаиками базилики Сан-Витале и мавзолея Галлы Плацидии и другими. В них можно увидеть и следы античного влияния более ранних периодов. Все картины внутри баптистерия можно поделить на три группы по местоположению и по смыслу: каждая группа занимает свой ярус по высоте. На нижнем изображены пророки и орнаменты, а на самом верхнем, изнутри купола — Иисус Христос. В целом все мозаики как бы схематически изображают небесный град Иерусалим. Внутри довольно темно, что отразилось на качестве фото.
4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Скульптурная группа у входа в баптистерий.
12.


Баптистерий Ариана был выстроен в V—VI вв. при короле Теодорихе. Это произошло примерно 50—100 годами позднее, чем был построен баптистерий Неона, и для того, чтобы отличать второй от первого, новый баптистерий получил такое название. Мозаика баптистерия примерно того же времени. После того, как во второй половине VI в. арианство было запрещено, баптистерий превратили в ораторий Санта-Мария-ин-Космедин.
13.


Поскольку назначение баптистериев было в том, чтобы проводить обряды крещения, их украшали соответствующими изображениями. В обоих баптистериях на куполе выложена сцена крещения Христа, но манера исполнения очень разнится, и совершенно очевидно, что эти мозаики выкладывали разные мастера. Как ни странно, картины в позднейшем баптистерии Ариана выполнены в более примитивном, геометризированном стиле.
14.


Остготы были сильны в золотой ковке, но не в художественной мозаике. Поэтому есть серьезное подозрение, что мозаики в баптистерии Ариана, как и до того в православном баптистерии Неона, выполняли православные христиане.
15.


16.


17.
Tags: Италия, культура, путешествия, фото, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments