Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии



Мавзолей Галлы Плацидии расположен совсем рядом с Сан-Витале. Именно здесь сохранились самые старые городские мозаики из тех, что дошли до наших дней.

Мавзолей Галлы Плацидии представляет собой кирпичную постройку в ломбардском стиле с толстыми стенами и небольшими окнами. Прошедшие века несколько перекосили конструкцию, поскольку уровень земли за это время поднялся на полтора метра.
2.


3.


4.


Особенно примечательна невероятная насыщенно-синяя мозаика внутреннего купола мавзолея, изображающая ночное небо со звёздами и крестом. По углам художник поместил символы четырёх апостолов.
5.


В северной части потрясающе изображение Иисуса-пастыря в окружении овец.
6.


Св. Лаврентий. В открытом шкафу - четыре Евангелия.
7.


8.


9.


Мавзолей носит имя дочери императора Феодосия, но вероятнее всего она играла роль часовни. Помещенное напротив входа и хорошо видимое изображение св. Лаврентия позволяет предположить, что часовня была освящена в его честь. Сегодня в ней находится несколько саркофагов, один из них приписывают Галле Плацидии.
10.


11.


А здесь прежние рассказы о мозаиках Сан-Витале и Сант-Аполлинаре-ин-Классе, а также о путешествии на велосипеде к морю.
Tags: Италия, путешествия, фото
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments