Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Семья: диктатура или анархия?

Недавно прочитал результаты опроса, как строятся отношения в современной семье. В статье делается вывод о переходе от патриархальной семьи в сторону равноправной. На каком основании? Дескать, в 2005 году 38% россиян видели главой семьи старшего мужчину или, если такового нет, женщину, а 35% полагали, что никого не следует ставить выше остальных членов семьи (все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий), а сейчас, в 2017 году, приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как первых, напротив, заметно меньше (20%). По данным всероссийского телефонного опроса, проведенного 1-3 июля среди 1800 респондентов, 62% семейных граждан (женатых или проживающих вместе без регистрации) говорят, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения.

Выходит, что "патриархальная семья" означает, что все основные решения принимаются единолично, а равноправная - когда в семье нет главы. По-моему, и то и другое - полный абсурд. Единоличное принятие решений - это диктатура, а не главенство. Старшинство предполагает прежде всего ответственность, что вовсе не исключает возможность (и даже необходимость) семейного совета. Решени может приниматься вместе, но основную ответственность за него несет глава семьи. Если же старшего в семье нет, то ответственность за семью не несет никто, поскольку сама семья не есть сумма отдельных жизненных ситуаций и решений, принимаемых отдельными ее членами.

О трагических последствиях семейной диктатуры писать, наверное, излишне. Но семья не может быть вполне и демократическим институтом, потому что голос ребенка не может равняться голосу родителей. Все семьи, где я видел родителей, советующихся обо всем с детьми и все решения с ними обсуждающими, заканчивали грустно. Очень быстро дети начинали "качать права", не неся еще совсем никакой ответственности за последствия. "Не буду это делать, ты меня не убедил, что это нужно". "Не хочу, ты не доказал мне, что ты прав". Игры в семейную демократию приводят к полной анархии. Остается обретать опыт подлинного старшинства, почти ушедшего из нашей традиции.
Tags: любопытно, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments