Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Пасвищаеца министру народного прасвищения



Что-то неуловимо напоминает...

C буквой «ять» скандал!

Признана контрреволюционной и изъята из обращения. Всякий гражданин, хоть сколько-нибудь дорожащий народной свободой, должен избегать всякого общения с этой буквой. Ходят тёмные слухи. Говорят, что Бурцев разыскал «ять» в списках охранного отделения. Говорят ещё больше. Говорят, будто тот таинственный провокатор, обнародование имени которого заставит ахнуть не только Европу и Америку, с прилегающими к ней островами, есть не кто иной, как буква «ять»!
...
Теперь для полного торжества правды следовало бы вернуть всех тех мучеников, которые были в своё время изгнаны за непризнание проклятой буквы. Вернуть их и водворить снова на лоно родных гимназий. Пусть пребывают там в почёте и уважении до скончания дней своих.

Когда изгнание «ять» было только в проекте, многие люди, очевидно старорежимного уклона, высказывали догадки:

— Это Мануйлов для того делает, чтобы не так в глаза бросалось, что министры безграмотны.

Но это умозаключение не заслуживает, конечно, никакого внимания ввиду таинственного намёка Бурцева и т. д. Когда Мануйлов занял пост министра народного просвещения, многие из нас жалели его за то тяжёлое бремя, которое он взвалил на свои плечи. Сколько спешной, ответственной работы взял он на себя!

За что он примется прежде всего? Ведь дело такое спешное! Может быть, придётся прибегнуть к общественной помощи, организовать какие-нибудь «летучие отряды грамотности». Как ввести немедленно всеобщее равное образование? Через год, через полтора не должно быть ни одного неграмотного человека в России. Довольно мы умилялись над тем, что:

С трудом от слова к слову
Пальчиком водя,
По печатному читает
Мужичкам дитя…

Дитя это давно выросло и должно было выучить своих детей. Если Россию повернули к свету, то должны ей открыть глаза, чтобы она этот свет видела. Бедная, многострадальная интеллигенция из кожи вон лезет, чтобы помочь меньшому брату выбиться на светлый простор.

— Солдатики, милые, хотят устраивать у себя клуб, библиотеки, читальни. Скорее на помощь!

Писали воззвания, собирали деньги и книги. Приглашали лекторов.

— Объясните им права гражданина и человека.

Солдаты требовали, чтобы в библиотеках у них были самые настоящие учёные книги и чтобы лекции читались самые настоящие, но только чтоб во время лекции разрешено было пить чай и есть селёдку. Разрешим с радостью, «только бы приучить». Хлебали чай, рвали руками селёдку, а лектор, жертвуя и временем, и трудами, задыхался в спёртом воздухе и объяснял «права гражданина и человека».

Но скоро оказалось, что и селёдки мало, чтобы искупить скуку таких лекций. Их забросили. Клубы посещались только для игры в шашки и чаепития. Радовались, что продажа колбасы и селёдок дала прибыль в двадцать рублей. Игра в «интеллигентов» надоела. Думали, очень занятно выйдет «пойти в библиотеку ученые книжки читать». Ан вышло скучно. Не так, видно, просто, как казалось.

Каждый деревенский кулак думает, что, купив барское имение, помещиком сделается. Чего бы, кажется? Живёт в хорошем доме, ест-пьёт сколько влезет, а всё как-то не то, и на настоящее не похоже. Теперь всё ярче выступает эта «игра в интеллигенцию». Желание казаться, а не быть. На грош пятаков купить.

В былые времена интеллигентная молодежь, идеалисты, надевала косоворотки, смазные сапоги и ходила в народ. Придумывали этот грим для того, чтобы казаться «своими». Теперь наоборот. Полуграмотные недоучки и неучи гримируются под интеллигентов. Надевают белые воротнички, какие-то помпадуровые галстуки, говорят плохопонимаемые, малопривычные и малонужные слова: «лозунги», «прерогативы», «делегат», «мандат», «приоритеты» и «кооптация».

Учиться скучно. Притворяться легко и забавно. Министр народного просвещения с этим согласен.

— Упраздним грамотность. Пиши — как говоришь, а то ещё отличат сразу учёного от неуча.

А мы-то надеялись! Теперь, думали, трудно, но через десять лет будет у нас новая Россия. Десять лет труда, десять лет народного просвещения — и у нас будут настоящий народ, настоящие грамотные, не загримированные галстуками, «лозунгами» и «коалициями», не притворяющиеся, а настоящие, равные друг другу люди, которым равное дано и с которых равное спросится.

Товарищи! Да, думали, труд тяжёлый, но не отречёмся от него, потому что он необходим и благословен. Нужно поднять людей к звёздам. Звезда же, брошенная на землю, — мы видим их — просто тусклый кусок серого камня. К звёздам! Но вот те звёзды, к которым мы идём, — свобода, равенство, братство, — сами собираются упасть к нам на землю через упразднение грамотности, науки и искусства. Единение в звёздах и светилах так трудно и сложно. Единение в хлеве свином будет и легко, и просто.

И, конечно, не в букве «ять» здесь дело. Буква «ять» — это мелочь, может быть, вообще существование её было только вопросом времени. Но вся эта история страшна как симптом, как первая веха дурной дороги.

Неужели этот путь уготован нам?

Тэффи, Контрреволюционная буква: Рассказы, фельетоны, СПб., 2006.
Tags: история, образование, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments