Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Церковная Москва в 1920-1930-е годы

Довольно интересный материал, тем более что конкретные факты известны недостаточно.

"Старая московская церковная интеллигенция, сошедшая в могилу к середине 1980-х годов, еще помнила даты закрытия некоторых храмов, чаще всего тех, прихожанами которых эти люди были сами или тех, в которые ходило старшее поколение их семей. Со временем память эта стиралась. В результате в справочнике «Православная Москва»2, выдержавшем за 13 лет три издания (с 1993 по 2006 год) все еще встречаются малозначащие фразы о том, что такой-то «храм закрыт в середине 1930-х годов», хотя, как показывают источники, храм этот действовал почти до начала советско-германской войны или, напротив, был закрыт гораздо раньше.


В нашей статье, на основании архивных документов, мы расскажем о том, какие храмы Москвы оставались действующими в период с 1929 по 1935 год, и какие церкви были закрыты. Нижеприводимая таблица дает представление о состоянии Московских церквей и молитвенных зданий иных религий на конец апреля 1929 года.

...
В мае того же 1929 года XIV Всероссийский съезд советов изменил 4-ю статью Конституции РСФСР. Отныне «свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды» замещалась «свободой религиозных исповеданий и антирелигиозной про-паганды»".

Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 51


Tags: история, репрессии, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments