Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Нам нужно расстаться": в России избавляются от "Ленина в голове"



"Нам нужно расстаться": в России избавляются от "Ленина в голове"

Участники флешмоба #намнужнорасстаться фотографируются с памятниками Ленина и призывают изгнать вождя из своей головы

Создатель и участники флешмоба #намнужнорасстаться рассказали о смысле акции и изгнании «внутреннего Ленина».

Sobesednik.ru ранее писал о том, что в Госдуме и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) призвали захоронить Ленина и демонтировать Мавзолей на Красной площади. В Московском патриархате сначала заявили о том, что захоронение Ленина должно произойти после того, как «прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве». Позже, 2 апреля, глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион снова выступил с призывом захоронить Ленина и негативно отозвался о том, что в стране ставят памятники «террористам и революционерам».

Помимо митрополита Илариона недовольными тем, что в России стоят памятники Ленину, оказались и простые россияне — и для того, чтобы выразить свою позицию, они решили запустить флешмоб. Его участники выкладывают в социальные сети фотографии с памятником Ленину и табличкой с текстом «нам нужно расстаться».

«Он давно не тот Ленин, который живее всех живых»

Андрей Васенёв, главный редактор медиапроекта s-t-o-l.com, рассказал Sobesednik.ru, что идея запустить флешмоб «#намнужнорасстаться» пришла к нему и доктору филологических наук, [доценту Свято-Филаретовского института и РГПУ им. Герцена] Юлии Балакшиной внезапно: — Мы сидели с моим очень хорошим другом Юлией Валентиновной Балакшиной и думали, как нам отметить возвращение Ленина в Россию, которое проходило по старому стилю с 3 на 4 апреля [1917 года]. И вот родилось две инициативы. Мы не смогли понять, какая из них лучше, и каждый начал делать свою, — сказал Васенёв.

По его словам, именно флешмоб «#намнужнорасстаться» был идеей Балакшиной, которая начала его в Санкт-Петербурге. «Петербургская интеллигенция очень бурно реагирует сейчас на ее флешмоб», — замечает Васенёв.

Он же выбрал другой подход: создал медиапроект, который доступен в Сети с 4 апреля и напоминает обществу о том, что «Ленин — гриб».


Скандально известный сюжет-мистификация передачи «Пятое колесо», созданный в 1991 года журналистом Сергеем Шолоховым и музыкантом Сергеем Курехиным, породил поныне живой мем «Ленин — гриб».

— Моя линия — это скоморошество, борьба со злом посредством чувства юмора. А флешмоб ведет немного другую линию, — объясняет Васенёв. — Он связан с тем, что сегодня всякое высказывание о революции воспринимается в политическом контексте. Вопрос о присутствии памятников Ленину воспринимается как призыв их немедленно сломать, и это все замыкается на украинскую ситуацию, где было такое явление — «ленинопад». Здесь совсем о другом идет речь: о том, что Ленина нужно изгнать из своей головы. Если это произойдёт, то памятники уйдут сами собой. И это не будет уже таким острым политическим сюжетом, требующим радикальных решений, — подчёркивает Васенёв.

По его словам, его друзья из Москвы, которые пытались принять участие во флешмобе, столкнулись с неожиданными трудностями:

— Мои друзья из Москвы искали памятники в столице, с которыми можно было бы сфотографироваться, и обнаружили, что многие из них убрали, — рассказал Васенёв. — На самом деле в Москве многие ехали на те места, где точно знали, что памятник Ленину есть, — и там его не обнаруживали. Просто их демонтировали и не делали их этого больших новостей.

Среди причин, по которым решили запустить флешмоб, Васенёв называет мнение о том, что «Ленин все ещё неприкосновенная персона»: — Нужно сказать, что он давно совершенно не тот Ленин, который живее всех живых, и не надо делать из него символ чего-либо вечного. Разве только символ революции, которая ничего хорошего нам не принесла, — считает создатель флешмоба.

По его словам, другой причиной стала акция Национального покаяния (акция, призывающая переосмыслить революцию 1917 года и признать ее злом. Солидарные с позицией авторов акции могут подписать обращение, призывающее покаяться за произошедшее в 1917 году; в частности, обращение подписала Юлия Балашкина — прим. Sobesednik.ru), один из способов присоединиться к которой — «публичное дело и публичное признание зла злом».

#намнужнорасстаться
Юлия Балакшина
— Я не понимаю, зачем в наших городах столько памятников Ленину - человеку, который был фанатом мировой революции и нисколько не любил и не ценил Россию. 3 апреля - день его приезда в Петроград из Швейцарии и знаменитого выступления на броневике. Приглашаю всех отметить эту дату к флешмобом "Нам нужно расстаться". Нужно сделать фото у памятника Ленину с настоятельным пожеланием самозванцу убраться наконец из России (для фото подойдут и другие советские памятники, а также "революционные" названия улиц). С надеждой на креативную поддержку:)

Источник
Tags: #намнужнорасстаться, 1917, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Лики эпохи: по велению сердца и зову чести

    Люди не могут жить без милосердия и без общения. Проявление милосердия есть исполнение Божьей воли и человеческая потребность. Семинар посвящен…

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments