Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Православие и мир — Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство [+ ФОТО]

Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство

На практике, конечно, важно не столько то, что люди делают на Соборах, а в повседневной жизни Церкви. Помню, когда создавался новый приход в Принстоне (Нью-Джерси), были объявлены три принципа нового прихода:

1.      Миссионерская работа прихода должна быть делом не только священника, но и всей общины.

2.      Община должна заниматься социальной деятельностью, помощью бедным…

3.      Община должна быть миссионерской и экуменической.

...

Такая ситуация: если людей спросить, что такое — быть православным, этот вопрос окажется совсем не простым. В России, кажется, он проще: я русский, а это Русская Церковь. В Греции: я грек, а это Греческая Церковь. В западных странах это не работает, нужно понимание, почему я православный.

Я не думаю, что почувствовать себя русским — это решение всех проблем. Но один из путей, по которому может пойти Православие — стать на оборонительную позицию. Но конечно, мы хотим чего-то еще, настоящего православного христианства.

...

Православие — это просто христианство. А также (почему я и упомянул Афанасьева) — разделение Хлеба и Вина. Это — начало Церкви. Я думаю, что богословие приходит из опыта, из молитвы. Закон молитвы есть законы веры. Все происходит из Евхаристии — не как ритуала, а как приобщения Христу, отдавшего себя миру.

Tags: вера, сказано, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments