Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Вы тоже «подключённый потребитель»?



Сможем ли мы в этих условиях сохранить право на приватность и на свободу естественности в режиме господства технологий?

«Человек цифровой»: поиск убежища

Подключить и пересчитать

Соотнести полезность и потенциальную опасность новых технологий общество всерьёз пытается уже лет 20. Технологии делают нашу жизнь лучше, или они угрожают нашей свободе? Долгое время подавляющее большинство считало, что технологии однозначно улучшают жизнь. Меж тем с недавних пор число людей, придерживающихся такого мнения, стало уменьшаться. Мы опасаемся влияния технологий на свою личную жизнь, хотим гарантий безопасности. Однако остановить прогресс невозможно.

– Сегодня рынок имеет дело с «подключённым потребителем», – говорит генеральный директор исследовательской компании «ГФК-Русь» Александр Демидов. – Такой потребитель подключен, во-первых, к другим людям, во-вторых, к контенту, в-третьих, к технологиям. Он может быть подключенным даже к своему телу, отслеживать все свои функциональные показатели и кому-то даже их передавать. Происходят гигантские технологические изменения. Мы проводили исследование в разных странах мира и вывели своеобразный индекс подключенности. Наибольшая подключённость потребителей к различным технологиям в Гонконге, Швеции, Северной Америке и Норвегии. Россия находится на 49 месте в этом списке. Но особенность нашей страны в том, что в области освоения технологий мы развиваемся более высокими темпами, чем западные коллеги, хотя немножко отставали вначале. В 2008 году в России было подключено к Интернету 25% населения, а в 2016 уже 70%.

К 2020 году количество пользователей Интернета по всему миру достигнет 5 миллиардов! Сегодня оно составляет 1, 9 миллиарда. 14 миллиардов устройств подключены к Интернету прямо сейчас, а к 2020 году их станет 50 миллиардов. С 2011 до 2018 года, по данным компании Ericsson, мировой интернет-траффик вырастет в 18 раз.

В России 56 миллионов граждан старше 16 лет пользуется Интернетом на мобильных устройствах, то есть остаётся подключенными к сети в любую минуту. Это 46,6% населения.

В этих условиях передача и обмен, а также утечка данных становится обычным делом.

А вот кому персональные данные!

Стремительные перемены в обществе заставляют так же быстро меняться индустрию исследований этого общества. Жители российских мегаполисов становятся всё менее контактными, отказываются сотрудничать с социологами face-to-face. Нужны новые технологические методы социсследований. Они интенсивно внедряются, но и здесь у России особый путь.

Самый оптимистичный сценарий связан с максимально открытой информацией, когда все данные о людях доступны исследователям, которые используют и традиционные, и новаторские способы сбора информации, и, обработав их, предлагают своим клиентам высоко интеллектуальные решения – маркетинговые, экономические и прочие.

Депрессивный сценарий связан со стремительными изменениями в поведении людей и одновременным ограничением доступности данных. Пока наша социология развивается именно по этому сценарию. Законодательные ограничения заставляют исследователей искать и создавать новые источники данных.

В мире становится всё больше денег, но счастливее от этого мир не становится...

Полная версия
Tags: общество, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments