Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Читать не успеваю, разве что в копилку собирать...



Столетие русской катастрофы породило всплеск публикаций о 1917 годе. Материалов такое количество, что прочитывать я уже не успеваю - только проглядываю и отбираю наиболее зацепившие. Сегодня будет первая часть "копилки". Если кому-то пригодится - буду рад. Может, какими-то мыслями тоже поделитесь.


Обезвредить революцию
Ольга Филина о всеобщей растерянности перед юбилеем революции

— Есть мнение, что революции продолжаются до тех пор, пока о них спорят историки, а также писатели, скульпторы и другие "волонтеры памяти",— уверен Александр Эткинд, историк, профессор Европейского университетского института во Флоренции, руководитель исследовательского проекта "Войны памяти: культурная динамика в Польше, России и Украине".— Скажем, Франсуа Фюре, один из лучших историков французской революции, по поводу ее двухсотлетия писал, что французская революция не закончилась, пока национального согласия в ее отношении не выработалось. Среди историков были попытки сформулировать "правило трех поколений" (что согласие между бывшими врагами достигается по прошествии трех поколений после катастрофы), но на деле никто не знает, сколько времени понадобится в конкретном случае.


Гостайна века
Леонид Максименков убедился, что важнейшие документы, касающиеся Октябрьской революции, все еще засекречены

Секреты борьбы за власть — главное в большевизме. А сегодня — еще и самое оберегаемое сокровище российских архивов. Революция 17-го года продолжает бурлить под спудом государственной тайны. При старом режиме. При новом. И сегодня, при новейшем


За первые два года после Октябрьской революции расстреляли 20 тыс. священников, а к 1920 году из 60 тыс. храмов сохранилось сто - Степашин

"Пожалуй, из всех революций, которые происходили в мире, это была единственная революция в мире, направленная против основ религии, против Русской православной церкви, против, по сути дела, нашей культуры. Она ударила по становому хребту русской нации, интернировала цвет нации - несколько миллионов человек", - заявил он.


НАКАНУНЕ КАТАСТРОФЫ
Начиная с этого месяца мы постараемся в каждом номере вспоминать события столетней давности, чтобы вместе пройти последний краткий отрезок пути перед катастрофой октября 1917 года.

Возможно, на этом пути мы увидим то, о чем писал задолго до этих событий так и не оцененный до сих пор праведник Николай Николаевич Неплюев: каждому сословию, каждой части народа есть в чем каяться. Может быть, обращаясь к тем далеким и в то же время так приблизившимся в год их столетия событиям, мы поймем и нашу сегодняшнюю историю? Может быть, поймем и то, в чем каяться нам, сегодняшним?

и далее:
НАКАНУНЕ: УБИЙСТВО РАСПУТИНА

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

ФЕВРАЛЬ 1917



Спецпроект: 1917


Революция 1917 года
Аудиолекции историка Бориса Колоницкого, воспоминания очевидцев, лучшие исследования эпохи, детские рисунки и обзор главных событий 1917 года. «Измена и обман»: политический кризис кануна революции.


СТАВКА НАКАНУНЕ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА:
К ИСТОРИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯII И РУССКОГО ГЕНЕРАЛИТЕТА


В драматической истории Февральской революции 1917 года события, происходившие сто лет назад в Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве, и в Пскове, где находился штаб армий Северного фронта, и состоялось отречение императора НиколаяII от престола, привлекали внимание исследователей и публицистов, но в меньшей степени — по сравнению с беспорядками и волнениями в столице, закончившимися солдатским бунтом, падением старого порядка и созданием новых органов власти в России. Эпицентр потрясений находился в Петрограде.


Повесть о советском человеке
Директор «Левада-центра» Лев Гудков о том, как в тоталитарной системе воспроизводится простой советский человек

Главная особенность советского человека – умение адаптироваться к административному и полицейскому произволу, способность уживаться с репрессивным государством. Жесткость принуждения снимается посредством частичной демонстрации лояльности власти, частично – терпением и халтурой, обманом, когда речь заходит о начальстве или государстве. Он озабочен прежде всего физическим выживанием в той мясорубке, которая досталась на его долю, сосредоточен на собственных интересах, на обеспечении благополучия своей семьи. Выученная «беспомощность» или мнимая апатия, «пассивность» в общественной жизни, отвращение к политике резко контрастирует с его работой на себя, упорным стремлением к «нормальной жизни», к повышению уровня потребления. Он верит и не верит обещаниям власти о наступлении эпохи процветания в недалеком будущем, но ориентируется на то, что есть, – общие на данный момент стандарты жизни: «не хуже, чем у других» (или «несколько лучше, чем у всех»).


Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича
Родился в 1881 году, убит сотрудниками НКВД СССР 21 января 1938 года.


«МОЙ ДЕД ЧЕКИСТ И УБИЙЦА», — БЛОГЕР РАССКАЗАЛ ИСТОРИЮ СЕМЬИ
Владимир Яковлев поделился с интернет-аудиторией своими воспоминаниями из детства и о том, как это до сих пор влияет на его жизнь.
Tags: 1917, история, на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments