Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

3 марта 1918 года был заключен "Брестский мир"



Советская Россия вышла из Первой мировой войны, заключив с Германией и ее союзниками сепаратный мирный договор, в соответствии с которым от России отторгались огромные территории (Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья), а также она должна была заплатить огромную контрибуцию (3 млрд. рублей) и сверх того прекратить революционную пропаганду в странах Центральной и Восточной Европы. Ради этого Германия не скупилась на поддержку большевиков до переворота, и теперь у них не было выбора, если они хотели удержать власть

При этом в конце 1916 г. стратегическая инициатива в войне перешла к Антанте. В начале 1917 года то, что Германия в этой войне проиграла, было ясно всем - и ее противникам, и ей самой. Вторую такую зиму (прозванную "брюквенной", поскольку ей питалась целая страна) немцы уже не пережили бы. Но теперь появилась возможность - и Германия в ультимативной форме выдвинула жесткие условия, дав 48 часов срока для их выполнения. Одновременно австро-германские войска начали наступление по всему фронту, угрожая захватить Петротрад. Советское правительство вынуждено приняло ультиматум, так как старая армия была деморализована и не желала воевать (в результате долгой "пораженческой" агитации самих большевиков), а новая, Рабоче-крестьянская красная армия находилась в стадии становления.

Текст договора.

Россия понесла в Первой мировой войне самые большие потери, русские проявили невероятный героизм, однако эта война на долгие годы была предана забвению. Будучи одним из главных участников победившей коалиции, Россия вынуждена была унизительно расплачиваться с проигравшей стороной. Потому и не приходится удивляться, что эту страницу нашей истории в Советское время старались пореже вспоминать, заглушая восторгами победы во Второй мировой войне. Которой могло бы и не быть, сложись иначе судьба России во время Первой...
Tags: дата, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments