Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Богослужения Великого поста

Оригинал взят у mka в Богослужения Великого поста


С началом поста церковь переходит на несколько иной, более древний ритм богослужебного круга. Церковный день будет начинаться не с полуночи, а с захода солнца, т. е. с вечернего богослужения. Даже в храмах все изменится: тональность песнопений, цвет облачений – на первой и последней неделе всё будет заменено на черный, который является цветом и символом покаяния, большую часть поста облачения остаются черными, лишь по субботам (кроме родительских, когда все в белом) и по воскресениям сиреневые.

Вместо Литургии свт. Иоанна Златоуста по воскресеньям Великим постом совершается Литургия свт. Василия Великого. Также в течение поста на неделе может служиться Литургия Преждеосвященных Даров. Для тяжелоболящих совершается таинство Елеосвящения, или соборование. На первой неделе Великого поста, одной из самых строгих постных недель, с понедельника по четверг каждый день совершается особое великопостное богослужение - читается Канон святого Андрея Критского. Это удивительное по своей глубине произведение покаянного жанра. По ссылкам можно посмотреть различные переводы Канона на русский язык.

1.
Перевод Н. Кедрова, выполненный в 1914 году.

2.
Перевод Е. Ловягина.

3.
Перевод архиеп. Александра (Милеанта).

4.
Перевод митрополита Никодима (Ротова)

5.
Покаянный Великий Канон святого Андрея Критского в четырех литературных версиях (Преосвященного Ионафана, архиепископа Тульчинского и Брацлавского)
Tags: богослужебные переводы, на заметку, пост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments