Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

«Не расстреливал несчастных по темницам...»



В «Четвертой прозе» О. Э. Мандельштам пишет: «Есть прекрасный русский стих, который я не устану твердить в московские псиные ночи, от которого как наваждение рассыпается рогатая нечисть. Угадайте, друзья, этот стих: он полозьями пишет по снегу, он ключом верещит в замке, он морозом стреляет в комнату: ...Не расстреливал несчастных по темницам.
Вот символ веры, вот поэтический канон настоящего писателя — смертельного врага литературы»
О. Э. Мандельштам, Сочинения в двух томах, т. 2, М., 1990, с. 93—94.

Сегодня начался Великий пост. Каждый год это особое время, более собранное и менее суетливое, время покаяния. В 2017 году невозможно отрешиться от итогов прошедшего столетия. За последнее время я полюбил ранее совершенно чуждый мне жанр - я прочитал немало дневников и воспоминаний, связанных с 1917 годом. Размышления над прочитанным приводят к мыслям о причинах совершившейся катастрофы и о ее последствиях, которые весьма ощутимы и сегодня. Можно ли что-то исправить, вылечить, восстановить, собрать? Возможно ли примирение?

Единственный верный путь к этому - наше покаяние. Но покаяние не в узком церквном понимании, а как совместное возвращение на путь Жизни. Кто берет на себя ответственность, тот и может принести мир.

«Какой след в нашей современной жизни оставили грехи и преступления ушедшего века? Разделение? Недоверие? Беспамятство? Мы верим, что есть путь освобождения от этого гнёта. Это путь покаяния. Не важно, какой вы веры, культуры, возраста, национальности и политических взглядов. Важно осознать всю трагичность произошедшего с нашей страной после 1917 года и захотеть, чтобы жизнь наконец преобразилась».

pokayanie1917.ru
Tags: вера, история, память, покаяние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments