Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Валентин Серов (19 января 1865 —5 декабря 1911)

Продолжим рассказ о походе не выставку в Третьяковскую галерею. Теперь несколько слов о Валентине Серове - тем более что сегодня его день рождения.




Валентин Александрович Серов родился 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.



В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков. Ранние произведения Серова, такие как «Девочка с персиками», изображающая дочь Мамонтова, отличаются большой жизненной силой, богатством красок. За этот портрет Серов получил премию Московского общества любителей художеств. Другая картина, представляющая ранний период творчества художника – «Девушка, освещенная солнцем» – была куплена меценатом Павлом Третьяковым для своей коллекции. 



Портреты зрелого периода творчества отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М. Н. Ермолова», «В. О. Гиршман»). 
Отдельные поздние произведения его творчества можно отнести к стилю «модерн» (например, «Ида Рубинштейн»).



Умер Валентин Серов в 1911 году.


Проходящая в Третьяковке выставка очень впечатляет. Собрано множество как хорошо известных, так и достаточно редких работ. Некоторые наброски невероятно интересны - Серов мастер передать характер буквально парой линий.


Среди прочего я бы выделил портрет Бальмонта.

Так что очень-очень рекомендую - если кто-то еще не успел сходить. Выставка должна быть открыта до 20 мая 2012 года.

Да, а мы в ближайшее воскресенье планируем пойти на выставку Н.Н. Ге. Приглашаем всех желающих ))

Tags: выставки, дата, культура
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment