Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Маэстро Путин раскрыл секрет оппозиционности Бориса Акунина и признался в любви к российской истории

Надо, наверное, ознакомится с последними установочными текстами в нашей политике - только вот времени не хватает. Однако кое-что уже подмечено: igorkurl в Маэстро Путин раскрыл секрет оппозиционности Бориса Акунина и признался в любви к российской истории
 

«А ларчик просто открывался!» Б. Акунин (он же Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли) – оказывается, этнический грузин.

Из стенограммы: встречи маэстро Путина с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ.

В.В.Путин: Я не против, я не против (встречи с оппозицией – И.К.). Понимаете, люди ведь действуют по самым разным соображениям. Например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные (для меня во всяком случае, я люблю российскую историю), интересные вещи пишет. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, по сути, вооружённой борьбы между Грузией и Россией, когда Россия вынуждена была защищать югоосетин и наших миротворцев, на которых напали и которых просто убили. Значительное количество людей наших убили там. А что нам было делать? И люди, в том числе этнические грузины, проживающие здесь, в России, уверен, значительная часть грузин, проживающая в самой Грузии, на своей родине, понимают мотивы нашего поведения. А что нам было делать? Это же не мы нарушили договорённости, зафиксированные в международных правовых документах! Что нам было делать? Это, во-первых.

http://premier.gov.ru/events/news/17798/

Вот и стало теперь всем понятно – почему Акунин выступает против Путина и воплощенного в его великой личности здорового курса государственного патриотизма. Он, по точному наблюдению товарища Пу, ЭТНИЧЕСКИЙ ГРУЗИН – вот что, оказывается, объясняет все дело бесспорным и исчерпывающим образом. Читай – перед нами тайный сподвижник Саакашвили, его черных планов и страшных дел.  Кстати вспомнился конфликт с Южной Осетией. Но минуточку, товарищи! Разве Борис Акунин поддержал тогда сторону Саакашвили? И какое отношение та его позиция имеет к его позиции теперь по отношению к нынешней власти? Зачем вообще об этом было вспоминать? Подсказывается нужная логическая цепь видимо – и тогда был против России и теперь (сукин сын). 

Вероятно, маэстро Путину припомнилось вот это интервью, данное Б. Акуниным по следам грузино-осетинского конфликта «Новым Известиям» три с половиной года назад:

      http://www.newizv.ru/culture/2008-08-13/95885-pisatel-boris-akunin.html

Припомнилось, что писатель такое интервью давал, а вот содержание его очевидно из памяти премьера выпало.

Но в этом тексте Акунин высказывает скорее объективистскую точку зрения и точно безоговорочно осуждает режим Саакашвили. В российко-грузинском конфликте он винит «правительства обоих стран», - значит, и грузинское тоже. А Саакашвили называет «явным агрессором, обстреливающим мирных жителей». И даже круче пишет о нем же:  «Но на месте грузин я бы этого «гамбитиста», для которого человеческие жизни – пешки на шахматной доске, призвал бы к ответу. Авантюрист не должен руководить государством». Правда, Акунин считает, что Россия, войдя в конфликт, попалась в «ловушку Саакашвили», который воспользовался случаем «перевести стрелки», т.е. выставить себя потерпевшим, а не агрессором, – мнение спорное, но отнюдь не антироссийское. Но вместе с тем Акунин там же полагает, что Грузии теперь придется попрощаться с Южной Осетией.

Но ведь Акунин – русский писатель, а не грузинский националист, так зачем же было нашему блистательному маэстро заострять вопрос о его грузинских корнях на встрече с редакторами газет? Он может, безусловно, в чем-то ошибаться или быть не прав, в том числе и в строгих очах великого вождя, но пятый пункт анкеты здесь при чем? И вообще удивительно и дико для многолетнего руководителя великой страны обращаться вдруг к… этническому фактору какого-либо общественного деятеля, пусть даже лично очень неприятного, и находить в нем, в этом факторе, объяснение его позиции или поступкам (в стиле какого-нибудь Пуришкевича или Маркова-второго). Так произошло совсем не потому, что Владимир Владимирович – националист-шовинист, ни в коем случае. Уверен, что у него, как у воплощенной и величественной державной пустоты, нет и не может быть вообще никаких убеждений – в том числе и расово-националистических. Но у некоторой части наших граждан подобные убеждения есть, - вот, наверное, к ним-то и адресован сигнал премьера, к их стоящему на страже против инородческой угрозы сознанию. Ведь нужны какие-то внятные объяснения, почему такой популярный и даже симпатичный ему писатель его не любит. И сразу становится понятно, и объяснять больше многим ничего не нужно. Наконец, нужны голоса этих людей, а подобное высказывание внушает им: «Свой!». Как это по-своему здорово, когда политик-реалист старается говорить с разными слоями народа на их языке.

Правда, ниже в абзаце премьер поставил в пример Акунину других «этнических грузин», которые встретили действия России тогда с пониманием. Но слово – не воробей. Связь между позицией человека и его национальностью была обозначена в речи ясно.

На этой встрече еще было кое-что интересное, но об этом как-нибудь потом.      

Хотелось бы обратить внимание на еще один любопытный момент – маэстро Путин признался в своей любви к российской истории и связал эту любовь с своим интересом к творчеству поругивающего его писателя Акунина. Но, ведь уважаемый Григорий Шалвович, - никакой не историк, он всего лишь – мастер детективно-приключенческого жанра, использующий исторический антураж (ну вроде как Дюма). Осуждать его за это нельзя, потому что у литературы – свои законы. Вот потому у нас очевидно в такой полной жопе  в таком загоне во все правление Путина (как и раньше – Ельцина) история как наука, ибо даже высокие руководители и вожди привыкли воспринимать ее главным образом сквозь призму легковесной развлекательной беллетристики. Так и академические исторические институты как даромоеды существуют в такой системе координат по недоразумению, - проще вообще их закрыть, а известных «классиков» издать еще и еще - массовыми тиражами.   



Tags: перепост, политика, страна абсурда
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment