Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Соединить разорванную нить. Презентация 2-томника писем «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века»



Вчера мы провели презентацию переписки М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик) (1911-1942) в связи с выходом 2 тома.

Семейная переписка – вещь всегда очень личная. Стоит ли публиковать частные письма? – ответ на этот вопрос каждый раз неоднозначен и требует глубокого размышления. Издатели второго тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик)» тоже долго сомневались, насколько оправдана эта публикация. Но в процессе работы над книгой, сбора и анализа материала, родственники Михаила Шика поняли, что переписка отца Михаила и Наталии Дмитриевны – это история становления двух христиан, становления осознанного и последовательного. А раз так, то значит эти письма не просто могут быть обнародованы, но они могут послужить примером духовного единения и возрастания для других людей.



Двухтомник «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик)» вышел в издательстве Культурно-просветительского фонда «Преображение». Презентация двухтомника состоялась 2 февраля в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына. В вечере приняли участие сын супругов Шиков-Шаховских Сергей Михайлович Шик и их внуки: Елена Евгеньевна Старостенкова, директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца», Иван Дмитриевич Шаховской, художник, лауреат государственной премии за храмовые мозаичные работы, Наталья Дмитриевна Шаховская, переводчик художественной литературы.


Елена Евгеньевна Старостенкова, внучка отца Михаила; Кирилл Анатольевич Мозгов, руководитель издательства Культурно-просветительского фонда «Преображение», Ольга Владиславовна Борисова, редактор книги; Сергей Михайлович Шик, старший сын отца Михаила Шика; Иван Дмитриевич Шаховской, внук отца Михаила

Урок, который нам нужно усвоить

История этой семьи, такая пронзительная и так ярко отражающая эту эпоху, была сохранена благодаря этим письмам и литературному таланту, которым обладали супруги. Но эта книга – не просто чтение, передающее дух того времени. Протоирей Андрей Лобашинский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Карижа, на презентации отметил, что это издание – духовное свидетельство о прошедшем времени, о прошлом и настоящем. «Это история двух христиан, которые были христианами в самое трудное время в России – в тридцатые годы прошлого века. По письмам видно, как они мужали в вере, как крепли в своем подвижничестве. При этом отец Михаил и Наталия Дмитриевна не ощущали себя героями, в их отношениях и в том, что с ними происходило, было глубокое чувство покаяния».

Эта книга дается нам как предостережение и великий урок, который нам надо усвоить, который пережила вся русская церковь, убежден отец Андрей: «Эта книга должна быть настольной у каждого христианина, чтобы мы почувствовали себя их потомками, укрепляли прерванную нить, чтобы их голоса звучали и в нашей жизни, а духовное богатство, которое они обрели, стало и нашим богатством».


Протоиерей Андрей Лобашинский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Карижа на окраине Малоярославца

Президент культурно-просветительского фонда «Преображение» Алексей Андреевич Наумов подчеркнул на презентации, что судьба отца Михаила и Натальи Дмитриевны – пример не какой-то абстрактной религиозности: «Для отца Михаила крест – не просто символ, это пример живой воплощенной веры. Отец Михаил чувствовал ответственность за личные грехи и за грехи общецерковные. Это очень важная жизненная позиция».

Рассказав присутствующим о том, что в этом году в рамках столетия революции 1917-го года проводится Акция национального покаяния – усилие по оживлению исторической памяти, которое совершает Преображенское братство, Алексей Андреевич подчеркнул, что если действие греха не раскаянно, то оно не остановлено: «Только через духовное усилие мы можем стать наследниками этих людей. Историческую память нужно оживлять, а разорванные нити – соединять».


Павел Васильевич Флоренский, внук о. Павла Флоренского, и Сергей Михайлович Шик, старший сын о. Михаила и Наталии Дмитриевны
Tags: история, наши книги, христианство
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments