Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Малая энциклопедия церковнославянского языка



Вчера удалось добраться до презентации книги о. Федора Людоговского "Церковнославянский словарик". Представляя книгу, автор рассказал, что состоит она из трех частей: это краткий переводной словарь церковнославянских слов, которые чаще всего звучат во время главных православных богослужений, это небольшой толковый словарь церковных терминов, разделенных по темам: богослужение, храм, священнослужители, посты и праздники, а третья часть - краткая история церковнославянского языка.


При всей доступности этого текста, ориентированного на тех, кто, возможно, только переступает порог храма, автор избегает излишнего упрощения. Особенность словарика - в качестве заглавных слов для словарных статей взяты церковнославянские слова в их транскрипции, затем уже следует оригинальное написание и толкование, что упрощает поиск слов. Поэтому и устроен он по алфавиту русского языка.

Прот. Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, поделился своей радостью от выхода этой "коротенькой книжки для самого широкого круга людей, для первых шагов". Александр Кравецкий отметил, насколько непросто профессионалам писать популярно, подчеркнув, что о. Федор в данном случае дал то, что любой человек в состоянии запомнить. Поэтому сам "Словарик" - ответ на вопрос, что такое популярная книга во времена интернета.

Александра Плетнева, говоря о третьей части книги, подчеркнула умение автора в простой книжке говорить о сложном. Действительно, хотя церковнославянский язык продолжает звучать во всех храмах, о нем самом написано крайне мало. В последовавшей затем дискуссии и отзывах отмечалось не только недостаточное внимание к вопросам понимания и изучения церковнославянского языка, но и в целом к просвещению в церкви. Ведь решение трудностей с пониманием языка - только небольшая часть долгого и непростого пути в церковь. Помочь на этом пути - одна из важнейших задач церкви.

2.

Жан-Франсуа Тири, Александра Плетнева, Александр Кравецкий, свящ. Федор Людоговский, прот. Николай Балашов

3.


4.


5.


6.

Прот. Александр Троицкий

7.


8.
Tags: культура, церковь, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • 11 марта

    Спасибо всем, кто помнит этот журнал. Его страница перевернута, судя по всему, окончательно. Замены ему нет. Просто жизнь идет дальше. Для общеня…

  • С наступившим 2019 годом!

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments