Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Календарные казусы, или будет ли у нас один календарь?

Уже почти сто лет мы живем сразу по двум календарям - церковь по юлианскому (да еще и год начинает с 1 сентября), а вся страна - по григорианскому, введенному советской властью 24 января 1918. Календарный вопрос еще на Руси вызывал бурные споры и конфликты. То летоисчисление вели от сотворения мира, сохраняя языческий народный календарь, по которому велись все полевые работы, то перешли на отсчет от Рождества Христова. То переносили начало года с 1 марта на 1 сентября - что сделал Петр I своим указом от 1699 года (получилось, что 1699 год длился всего 4 месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь). Однако привыкали постепенно ко всему.

Сегодня по юлианскому календарю живут всего четыре православные церкви: Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская. Остальные православные церкви - как и западные христиане - давно перешли на календарь григорианский. Подобная попытка была предпринята и патриархом Тихоном 15 октября 1923 года, но уже через 24 дня, 8 ноября 1923 года, патриарх распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Последнее время к этому вопросу пытались вернуться неоднократно, несмотря на сопровождавшие эту тему бурные эмоции. Очередную попытку на днях предпринял глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоирей Димитрий Смирнов, который прокомментировал одно из прозвучавших 14 декабря в Думе предложений лидера ЛДПР Владимира Жириновского перейти от григорианского календаря к юлианскому.

В случае одобрения такой идеи это значило бы, что Рождество православный мир отмечал вместе с западными христианами 25 декабря, а не 7 января, как сейчас. И не пришлось бы с трудом накрывать на Новый год постный стол... Димитрий Смирнов в комментарии радиостанции "Говорит Москва" сказал, что в таком предложении есть здравый смысл. Однако он считает, что Госдума отвергнет его, а в случае проведения референдума большая часть населения будет против. Одновременно с этим он заметил, что было бы вполне понятно, если бы страна перешла на юлианское исчисление времени. "У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный", — напомнил он и добавил, что "империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало".

В обществе, тем временем, периодически возникают разговоры о том, что "странно" праздновать светский Новый год до Рождества, тем более что этот праздник с его бурным весельем и обильными застольями приходится на Рождественский пост. Владимир Жириновский, выступая в Госдуме, помимо предложения о переходе к юлианскому календарю также предложил вернуть Кремлю прежний — белый — цвет, а звезды на его шпилях заменить орлами.
Tags: в тему дня, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте!

    Доброго времени суток всем ЖЖителям! Рад видеть всех на этой страничке. Ее тематика многообразна, поскольку мне хотелось бы поделиться и…

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments