Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Постный стол от «Стола», который решил уточнить, зачем нужен пост



Что такое пост?

Если говорить упрощенно, то пост – это упражнение духа, души и тела христианина для избавления человека от каких бы то ни было зависимостей, «похотей» и страстей мира сего, стоящих на пути к высшему соединению с Богом. Это не просто отказ от определенной пищи, это добровольное самоограничение в пище, любимых развлечениях, легкомысленном общении с миром, это время для молитвенного сосредоточения христианина.

Поэтому пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственной праведности. Пост – не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.


Сколько всего постов?

В практике православной церкви установлено, что в течение года есть четыре многодневных поста – Великий пост, Рождественский, Петров и Успенский. Плюс в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста в дни Крещенского сочельника (18 января), на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и на Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Всего число постных дней может доходить и до 200 в году.

По строгости воздержания все посты подразделяются на пять степеней:

- Пост «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
- Пост «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;
- Пост с «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;
- Пост с «сухоядением»: холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё;
- Строгий пост: полное воздержание от пищи, допустима только вода.


Когда появился Рождественский пост?

Установление Рождественского поста относится к началу IV века. Первоначально Рождественский пост длился 7 дней, после чего реформой 1166 года по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга он стал сорокадневным. Этот пост самый либеральный: в большую часть времени разрешается есть рыбу. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.


Мнения:

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Евангелие от Матфея. Гл. 6 ст. 16 -18).

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». (Святитель Иоанн Златоуст).

«Важней не сам по себе пост, как неядение того-то и того-то или как лишение себя чего-то в виде наказания – пост есть лишь испытанный способ достигнуть нужных результатов – через истощение тела дойти до утончения духовных мистических способностей, затемненных плотию, и тем облегчить свое приближение к Богу… Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий.

Нигде в службах Великого Поста не говорится о посте только в нашем обычном смысле, т.е. как о неядении мяса и проч. Всюду один призыв: “постимся, братие, телесно, постимся и духовно”. Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Пост равен утончению. Нормальный, биологически благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идет духовное его наполнение». (О. Александр Ельчанинов).

«Пост есть оружие, уготованное Богом… Если постился Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?.. До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений… Господь наш был вождем и первенцем этой победы… И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается… Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим…» (Св. Исаак Сириянин).


Есть ли исключения из поста?

Прп. Макарий Великий никогда не пил вина. Однако, когда он бывал в гостях у других иноков, он не отказывался от вина, скрывая свое воздержание. Но ученики его старались предупредить хозяев, говоря им: «Если он будет пить у вас вино, то знайте – вернувшись домой, он будет лишать себя даже воды».

Про Московского митрополита Филарета рассказывают такой случай: как-то он пришел к своим духовным детям как раз к обеду. По долгу гостеприимства, его надо было пригласить к обеду. За столом подавали скоромное, а день был постный. Но митрополит не подал и виду, и, не смущая хозяев, вкусил скоромного. Так снисхождение к немощи духовных своих ближних и любовь он ставил выше, чем соблюдение поста.


Пост и наука

Пищевое ограничение в период постов способно полностью обновить иммунную систему человека – к такому выводу пришли ученые из университета Южной Калифорнии, решившие проверить, насколько данные о лечебном голодании соответствуют действительности. При этом ученые отметили, что иммунитет христианина обновляется куда быстрее и лучше, нежели иммунитет человека соблюдающего диету.

Источник
Tags: на заметку, пост
Subscribe

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments