Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Архимандрит Виктор (Мамонтов) - 10.09.1938-8.11.2016



Сегодня утром около 9-ти часов преставился отец Виктор...

Будущий архимандрит родился 10 сентября 1938 года в селе Новый Ямполь, Зейского района, Амурской области. Отец - Авраам Никитич Мамонтов (1899) работал директором школы в Приморье. Был репрессирован и умер в лагере в 1943 году. В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение. Его крёстной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева.

По воспоминаниям архимандрита Виктора, «в первые годы христианской жизни я встретился со многими людьми, которые оказали на меня большое духовное влияние. Это старцы архимандрит Косма, архимандрит Таврион, архимандрит Серафим, это протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Зинов, игуменья Варвара. У них было духовное сияние...» Иноческий путь Виктор Мамонтов начал в Свято-Успенской Почаевской лавре по благословению своего духовника архимандрита Серафима (Тяпочкина).

13 февраля 1980 года митрополит Леонид в домовой церкви преподобного Серафима Саровского Рижского женского монастыря постриг его в монашество. Осенью того же года В.Мамонтов был рукоположен во диаконы, а затем в пресвитеры. Служил в храме святого благоверного великого князя Алесандра Невского в Риге, затем короткое время в Тукумсе, а с 1982 года - в Свято-Евфросиньевском храме и еще 3 приходах: Голышевском, Пудинавском и Квитенском. При митрополите Леониде (Полякове) был духовником Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. Заочно учился в Московской духовной семинарии.

По материалам
Tags: +, память, церковь
Subscribe

  • Празднуя память прп. Серафима Саровского

    ЖЖ напоминает, что я давно здесь не был. За полгода между двумя днями памяти прп. Серафима немало произошло - и поездок, и встреч, и защита…

  • Все-таки разболелся

    Чай и снова чай. Теплый шарф... Куча коробочек, баночек и бутылочек, которые должны веруть меня в рабочее состояние за самый короткий срок.

  • Прекрасное снежное утро

    Это прекрасное утро прошло в неравной борьбе со снегом. Вернее, с сугробами. Наконец-то в Москве зима, снег, сугробы и легкий морозец. Просто…

  • Продолжая тему богослужения на национальных языках

    Выступил на миссионерской секции Рождественских чтений. Нужно было сказать и о нашей истории, и, что мне кажется особенно важным, рассказать о…

  • Ну, с наступившим Новым годом!

    А в остальном все продолжается...

  • Автострасти

    Уже давно не новость, что в последние дни года столица набивается автомобилями так, что проехать они уже почти никуда не могут, но зато все прибывают…

  • Приключения с полотенцесушителем

    Дома потек полотенцесушитель в ванной. Стоит он давно, но пока служил исправно. Однако всему приходит свой срок. Вызванный сантехник был не совсем…

  • Бермудский треугольник московских пробок

    Вчера в очередной раз убедился, что московские пробки - это какая-то иная реальность. Постичь ее не могут даже навигаторы. Попав в пробку, ты никогда…

  • Утренние диалоги

    Почти каждое утро начинается с побудки детей. Захожу в комнату, открываю плотные шторы, пускаю неуверенный осенний свет. - Пора вставать, глаза…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments