Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

30 октября мы вспоминаем всех, погибших в годы советских репрессий



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Акция "Молитва памяти" пройдет в воскресенье, в общегосударственный день памяти жертв советских репрессий, в столице и других городах России, сообщили РИА Новости организаторы.

Они подчеркнули, "Молитва памяти" не будет иметь политической окраски — она напомнит о невинно пострадавших людях и призовет к возрождению сострадания, милосердия и мира. Участники акции прочтут имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также совершат заупокойные молитвы о погибших.

Бард Юлий Ким назвал "Молитву памяти" благородным делом. "Советские репрессии коснулись напрямую моей семьи и многих моих друзей. То, что в Москве существуют площадь Сахарова и проспект Андропова, — как будто взаимоисключающие вещи, но это характеризует состояние духа и сознание нашего общества на сегодняшний день", — сказал Ким.

"Я, как и многие другие люди, считаю, что только после того, как произойдет покаяние в России, ее история пойдет по-другому, другая интонация будет владеть народом России, она перевернет эту страшную страницу, которая пока еще не закончилась", — заявила театральный режиссер Елена Камбурова, которая станет одним из участников акции.

В Москве чтение имен и поминальная молитва будут проходить в сквере на месте взорванного Успенского храма на Покровке. С 14:00 до 19:00 мск любой желающий сможет прочитать страницу из Московского мартиролога, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, присоединиться к заупокойной молитве.

В поддержку акции в четверг в кинотеатре "Иллюзион" пройдет открытый показ документального фильма Дарьи Виолиной "Дольше жизни" о судьбах детей репрессированных родителей и встреча с режиссером.

Организаторы призывают москвичей зажечь на окне свечу в память обо всех невинно пострадавших в тюрьмах, лагерях и ссылках в воскресенье в 21:00 мск.

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. Акция "Молитва памяти" проводится в стране в этот день пять последних лет.
Tags: история, общество, память, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments